Российские учёные штурмуют новую отрасль науки - радиофотонику | Армия Народного Освобождения

Вы здесь

Статья

Российские учёные штурмуют новую отрасль науки - радиофотонику

Радиофотонные технологии это новое направление в радиолокации. Именно на него делают максимальный упор российские учёные, форсируя разработку РЛС Х-диапазона на новых принципах. Головным разработчиком выступает НИИ дальней радиосвязи. Шалунов Алексей Николаевич, руководитель рабочей группы проекта, рассказал о первых успешных шагах на этом направлении. Он назвал фантастикой и новой эрой радиолокации то, чего удалось достигнуть.
 
Если объяснять «на пальцах» принципы работы этой системы, то упрощённо можно сказать, что они заключены в совмещении несовместимого, радиоволны и света. При работе поток электронов преобразуется в поток фотонов, и потом процесс повторяется в обратной последовательности. Судя по всему, исследователи уже на самом пороге решения этой задачи. Что это даст на практике. Первое, это значительное уменьшение габаритов оборудования РЛС, в десятки и сотни раз. Второе, значительно повысятся возможности РЛС даже на очень больших расстояниях, до нескольких тысяч километров. Третьим преимуществом будет то, что в отличие от классической точки на радаре наблюдатель будет видеть образ, то есть непосредственно объект, даже небольшой, со всеми его формами, как его видел бы глаз. Четвёртым важным преимуществом станет широкополосность РЛС, которая будет охватывать весь диапазон излучений, от метрового до миллиметрового.
 
Это только если рассматривать непосредственно радиолокацию, но эти принципы позволят перевернуть всё в таких областях, как системы РЭБ, информационные технологии и вычислительная техника и так далее. Проще назвать то, что они не затронут. По своей сути радиофотоника это отдельная новая отрасль высокотехнологичной продукции. В связи со со значимостью и сложностью поставленной задачи она находится непосредственно на контроле у президента, её решением заняты наукограды, университеты, передовые промышленные предприятия. В тесном взаимодействии сотрудничают МО, МЭР, Министерство науки и образования.

Оцените статью 
0
Поделиться в социальных сетях 
Авторизуйтесь и зарабатывайте баллы публикуя материалы в социальные сети!