Москва вводит новые правила геополитической игры | Армия Народного Освобождения

Вы здесь

Статья

Москва вводит новые правила геополитической игры

На протяжении всей истории мы можем наблюдать противостояние, государств с государствами, объединений стран с другими объединениями, блоков с блоками. Именно исходя из этой системы складывалась геополитическая ситуация на планете. То есть, есть свои, и есть чужие, или противники. Соответственно на определённое действие наблюдалось предсказуемое противодействие. Последнее время эти принципы всё чаще оказываются неприменимы, они дают сбой, так же, как и погода стала непредсказуемой и не поддаётся прогнозу, часто преподнося совершенно неожиданные сюрпризы.
 
Два последних события, вертолёт, который, по заверению Эрдогана, был сбит курдами, и Ф-16 ВВС Израиля, сбитый сирийскими ПВО, показали совершенно новую природу военного конфликта, как, впрочем, и политики в целом. Пропало понятие «свой-чужой». Вообще, сам подход можно было охарактеризовать известной фразой: «Конечно, он сукин сын, на НАШ сукин сын». Именно ей, за редкими исключениями, руководствовались при таких ситуациях.
 
Само собой, что верхушка власти понимала и понимает, что не бывает чёрно-белых ситуаций, есть множество оттенков, и во многих случаях требуется гибкость политики и реакции. Но обывателя всегда старались сильно не загружать высокими материями, четко разграничивая союзников и друзей с противниками и конкурентами, как в геополитике, так и в идеологии. В настоящее время, похоже, мы столкнулись с распадом этой системы, и виной тому – русские.
 
Первой ласточкой разрушения стереотипов стал сбитый турецким истребителем российский штурмовик. Мир замер в ожидании, противостояние Россия – Турция, казалось, было неизбежно. Но… Война не началась, а отношения между двумя странами через два года вполне нормализовались и продолжают развиваться. Это самый яркий пример нового подхода в политике. Суть его основана на трёх основополагающих принципах:
- Первый.  Каждое государство имеет свои национальные интересы, их защита и продвижение вполне естественный процесс.
- Второй. Интересы разных стран пересекаются и сталкиваются, так как логично, что существует конкуренция. Эти столкновения интересов приводят к конфликтным ситуациям и противостоянию.
- Третий. Должна быть создана система действенных механизмов, которая позволяет согласовать даже прямо противоположные подходы и задачи и предотвратит переход конфликта в радикальную форму в виде войны. Реализация воздействия этих механизмов может быть различной, от экстренных каналов связи до комплексных сделок, главное их эффективность даже при острейших разногласиях.
 
Примером успешной работы такого подхода можно назвать ситуацию в Сирии, где пересекаются интересы очень многих геополитических игроков. Россия явно симпатизирует курдам, но не вмешивается в их противостояние с турками. Израиль проводит традиционную политику силы, игнорируя международные нормы, и теряет самолёт, но опять ничего не происходит, кроме выражения озабоченностью ситуацией. Наша задача борьба с террористами, и нас не касаются другие разборки местных игроков, по крайней мере, на данном этапе сирийской операции, именно для этого в страну правительством Ассада приглашены ВКС, а не для решения проблем с соседями. Примечательно, что сразу после инцидента с самолётом, Нетаньяху позвонил Путину, и они о чём-то говорили, то есть Россия сработала в этой ситуации арбитром, и конфликт, пусть временно, но не перерос в значительную конфронтацию, что было бы неизбежно лет пять назад. То есть, позиция Москвы встречает всё больше понимания со стороны других игроков, и её примеру начинают следовать многие. В данном, конкретном случае, заинтересованные стороны прекрасно понимают, что кроме выигрыша сторонним «партнёрам» из-за океана, война всех против всех никому никакой пользы не принесёт.

Оцените статью 
60
Поделиться в социальных сетях 
Авторизуйтесь и зарабатывайте баллы публикуя материалы в социальные сети!