Леса Украины на грани уничтожения  | Армия Народного Освобождения

Вы здесь

Статья

Леса Украины на грани уничтожения 

На Украине пытаются решить вопрос с охраной лесонасаждений от хищнической вырубки, только на бумаге всё получается неплохо, а по факту наблюдается прямо противоположная картина. В принятой программе по развитию лесного хозяйства до 2022-го года, предусмотрены комплексные меры по предотвращению бесконтрольной вырубки лесонасаждений. Но для того, что бы эти меры работали, необходимо обеспечить контроль и выполнение прописанных положений и выделить на это соответствующие средства, плюс необходимо время, не менее двух – трёх лет. Тем временем уничтожение лесов продолжается нарастающими темпами, за год Ненька теряет за счёт вывоза товарного леса по поддельным документам в ЕС и Турцию порядка 82,4 миллионов долларов. Но тут дело даже не в деньгах, а в том, что рубка производится бесконтрольно, и чтобы восстановить прежние лесные массивы, понадобятся десятилетия упорной работы специалистов. 

Экологи страны 404 давно бьют тревогу. По существующим данным, леса покрывали примерно 17% её территории, что составляет 10,4 млн.кв.км., при запасах 2,1 млрд.куб.м. (шестое место на европейском континенте). Но это было до того, как победил Майдан Незалежности. В настоящий момент вырубка производится повсеместно, и сколько рубят и вывозят леса учесть при том бардаке, что творится, фактически нереально, 
несмотря на введённый в начале ноября 2015-го мораторий на вывоз необработанного леса-кругляка всех пород, кроме сосны, на которую запрет вступил в силу с начала текущего года. Власти на местном уровне пытаются остановить беспредел, например Геннадий Москаль вообще запретил вывоз леса из региона, обосновав эти действия патриотичной фразой о недопустимости распродажи последнего оставшегося богатства Незалежной. 

Мораторий на вырубку леса на практике не работает, прибыльность этого бизнеса затмевает риск ответственности. Падкие до халявных барышей местные чиновники, сотрудники лесоохраны, полицейские и пограничники просто предпочитают закрывать глаза и положить в карман процент с прибыли. Какой им смысл задумываться о будующих поколениях, главное хапнуть здесь и сейчас, а потом хоть трава не расти. Примечательно высказывание одного нардепа в Фастовском лесхозе, куда он приехал по требованию местного населения: «Лес этот сажали при коммунистах. Значит надо его убрать, так как Украина – страна степей». Большего маразма трудно себе представить, впрочем маразм уже четвёртый год - норма жизни в Неньке. 

Эксперты считают, что массовая вырубка неминуемо приведёт к исчезновению рек, процесс уже лавинообразно нарастает, при таких темпах Днепр может просто скоро исчезнуть, так как питать его будет нечем, притоки пересохнут. Но этого мало, бесконтрольная вырубка без соблюдения лесоохранных мероприятий приводит к размножению короеда в неутилизированных остатках древесины на вырубках, который потом нападает на здоровые деревья. Если не остановить этот процесс, если всё общество не встанет на защиту лесонасаждений, то страна лет через 50 превратится в пустыню с пересохшими реками и песчаными бурями. 

Вносит свою лепту в уничтожение природы и среды обитания граждан Украины МВФ. Одним из требований предоставления следующего кредитного транша стоит как раз снятие моратория на поставку необработанного кругляка, и жадные до денег властные структуры, скорее всего пойдут на уступки в этом вопросе. 
 

Оцените статью 
75
Поделиться в социальных сетях 
Авторизуйтесь и зарабатывайте баллы публикуя материалы в социальные сети!