Катарский вопрос. Реал не конвертируется в доллар | Армия Народного Освобождения

Вы здесь

Статья

Катарский вопрос. Реал не конвертируется в доллар

Напомним, что не так давно Катар столкнулся с проблемами со своими соседями. Арабский мир неожиданно очень обиделся на маленькую страну. Дипломатический кризис начался с того, что пятого июня Египет, ОАЭ и Бахрейн, Ливия, Йемен, а также Саудовская Аравия прекратили дипломатические взаимоотношения с Катаром. Якобы последние виновны в поддержке террористических организаций. Отметим, что страны обвиняли Катар в разном, в том числе и во вмешательстве в их внутренние дела, в том, что их СМИ (самое известное агентство новостей Ближнего Востока «Аль Джазира») занимаются пропагандой.
 
С чего вся началось? Якобы шейх Тамиму бен Хамаду Аль Тани, глава эмирата Катар, выступая перед выпускниками офицерских курсов заявил, что ХАМАС – законные представители палестинского народа, а Доха старается справедливо разрешить конфликт между Палестиной и Израилем. Также он вроде как назвал Иран – страной-гарантом стабильности в регионе и отметил, что немудро было бы иметь с ними напряженные отношения.
 
Собственно, к чему это всё привело. Как сообщает Bloomberg, в Катаре известны случаи возникновения проблем с конвертацией катарского реала в доллар США. Офшорный рынок, в минувший понедельник показал, что цена реала упала до уровня 3.8 за 1 доллар. Такого курса местная экономика не знала с 1988 года.
 
Участники рынка заявляют о фактической остановке финансовых переводов между банками Катара и иностранными банками. Регулятор Катара ничего не заявляет на эту тему. Госбанк Катара заявляет о том, что выступает против спекуляции местной валютой, а информацию о прекращении взаимодействия с иностранными банками – они не подтвердили.
 
В свою очередь Qatar National Bank, крупнейший банк страны заявляет, что не предоставляет иностранную валюту (доллары) для незаконных сделок.
 
Нюанс в том, что страна имела массу контактов со своими соседями, в том числе и в финансовой сфере, которые сейчас фактически прекращены. Это может грозить проблемами для Катара, на территории которого стоит крупнейшая военная база, которая собственно и помогла избежать стране вторжению со стороны Саудовской Аравии. Теперь же, реал нельзя поменять в доллар, а это значит, что и у террористов наступят нелегкие времена, средства которым поступали в долларовом эквиваленте, в том числе и через банки Катара, насколько известно со слов экспертов.
 
Обвинения в финансировании терроризма от Саудовской Аравии, это как минимум странно, поскольку страна финансирует многие радикальные группировки для достижения собственных целей и обслуживания интересов США. Запрещенные в РФ «Аль-Каида», «Джебхат ан-Нусра», «ИГИЛ» - самые популярные террористические группировки, которые получают средства от саудитов.
 
Текущая ситуация может положить конец доминации Штатов на Ближнем Востоке.

Оцените статью 
0
Поделиться в социальных сетях 
Авторизуйтесь и зарабатывайте баллы публикуя материалы в социальные сети!