Ассамблея МПС. Женщины и IT-сфера | Армия Народного Освобождения

Вы здесь

Статья

Ассамблея МПС. Женщины и IT-сфера

Пожалуй, самым странным заседанием Ассамблеи Межпарламентского Союза, что проходит в Питере – это Форум женщин-парламентариев. Они, в узком женском кругу представителей семнадцати стран обсудили вопросы образования и деятельности женщин в IT-сфере и то, какие угрозы несет в себе этот сегмент современного общества.
 
Парламентарии отмечали, что современные технологии расширяют возможности женщин, но при этом – не во всех странах есть доступ к образованию в IT-сфере. Скажем даже больше, не во всех странах есть доступ к компьютеру, не говоря уже про интернет. Не во всех странах есть электричество и даже горячая вода, не говоря уже о мыле. Добавим, что интернет расширяет возможности человечества, в целом, а не только представительниц прекрасной половины нашего общества.
 
Аргентинские представители посетовали, что очень мало женщин работает в этой сфере. Рынок на 85% занимают мужчины. В Латвии же, только 24% сотрудников этой сферы – женщины. Особенно латвийцы недовольны тем, что нужно увеличивать долю «женского» интернета, чтобы будущие потомки «черпали вдохновение в женщинах-лидерах» прошлых лет. Правда возникает большой вопрос: лидеры прошлых лет – не лишены ли пола? Они принесли своё наследие в наш мир и гендерное различие, не столь важно в аспекте прошлого. Вопрос половой дискриминации может и актуален на Западе, где женщины имели не самую большую роль в обществе, однако наша история знает известных княгинь, императриц и других деятельных членов нации, оставивших огромный след в нашей истории и вряд ли кто, вдохновившись примером творчества Цветаевой будет обращать внимание на то, что она женщина. Важно то, что она поэт. Великой назвали Екатерину и можно быть уверенным, что её потомки воспринимали опыт правления прародительницы, относительно решений императрицы и вряд ли исходили, из гендерного вопроса.
 
Представители Индии рассказали, что они пытаются продвинутся в информационной сфере как можно дальше, предлагая работу собственным гражданам в этой среде – даже на периферии. Но при этом, расширение доступа к интернету ведет к увеличению угроз киберпреступлений.
 
Латыши, кстати, даже провели соцопрос, согласно которому – крупные IT проекты возглавляют только мужчины. Тут возникает большой вопрос – а не кажется ли латышам, что предприниматель, прежде всего учитывает прибыль для себя и своей компании и ищет лучшего проект-менеджера и вряд ли смотрит на пол.
 
В Тайланде находятся на пути внедрения программы «стратегия 4.0», которая позволит внедрить телекоммуникационные технологии во все сферы жизни населения. Хватит женщинам страны работать путанами по всему Юго-Востоку Азии.
 
Португальские девочки – боятся уроков информатики и редко получают профильное образование. Кроме того, португальцев пугает то, что девушкам предлагают работать через интернет и они попадают в сети работорговцев… нужно, считают португальцы, чтобы законодательная и судебная система были готовы к таким вызовам… огромный вопрос – к каким? В Португалии всё еще можно торговать людьми? Мы чего-то не знаем про отдельные страны Евросоюза?
 
Представители Китая не ударили в грязь лицом и сказали, что у них всё в порядке. Количество пользователей растёт, на данный момент около 600 миллионов человек имеют доступ в интернет через смартфоны.
 
В Турции своя проблема – доступ в интернет есть, но женщины сталкиваются с «технологической зависимостью».
 
Иран борется за права женщин в ортодоксальном мусульманском обществе через интернет.
 
Пакистанцы считают, что интернет значительно расширяет возможности женщин, позволяя им конкурировать с мужчинами на трудовом рынке. Специально для женщин даже разработаны специальные платформы, для удаленной работы, в особенности содействуют женщинам-ученным.
 
А вот в Тунисе хотят предоставить возможность женщинам работать через интернет и получать образование удалённо, что особенно важно, в аспекте того, что страна не самая спокойная и доступ к подобным благам особенно важен для регионов, удаленных от «цивилизации».
 
В Индонезии, около ста тридцати миллионов имеют доступ к интернету, но при этом, парламентарии считают, что необходимо бороться в интернете с дискриминацией, шовинизмом и порнографией.
 
В ЮАР есть проблемы с компьютерным излучением, от которого могут пострадать беременные и дети. По крайней мере так считают парламентарии.
 
В Чили занимаются установкой компьютеров в общеобразовательных учреждениях (школах) и понимают важность развития этого аспекта современного общества.
 
Ирландия собирается бороться с дискриминацией женщин в сети. Особенно важно защитить 13-14 летних от оскорблений в сети. Потому что в этом возрасте они очень чувствительны. Правда не очень ясно, что 13-14 летние дети делают в тех же социальных сетях, где присутствует множество контента для более взрослой публики.
 
У филиппинцев свой вопрос – десять миллионов человек живут за пределами страны и интернет для них единственный способ связи с семьями и друзьями дома.
 
В Бахрейне же созданы все условия для женщин, поскольку в стране закреплено равноправие – на законодательном уровне. Женщина может даже сообщить о насилии через интернет.
 
Представительница арабского парламента считает, что бороться с дискриминацией в интернете – нужно. Бороться с разницей в доходах между мужчинами и женщинами как в частном секторе, так и в государственном. Хотелось бы добавить, что необходимо бороться с разницей в доходе между Угандой и Японией. Проблема дискриминации, как правило связана с уровнем доходов населения и доступа к образованию. Решите эти проблемы, и дискриминация исчезнет как таковая, поскольку, современное капиталистическое общество ориентировано на результат, а не на вопрос гендерного различия.

Оцените статью 
21
Поделиться в социальных сетях 
Авторизуйтесь и зарабатывайте баллы публикуя материалы в социальные сети!