Началась ли в России репатриация?

Кажется, намечаются некие подвижки по самому больному и животрепещущему вопросу для украинцев в России. Боюсь сглазить, но, похоже, что в ближайшее время процесс завоевания российского паспорта будет значительно упрощен.
Почвой для подобных надежд стал законопроект Константина Затулина, поданный на рассмотрение в Госдуму РФ. Первоисточником проблемы является перегруженная бюрократическими преградами процедура, регламентирующая выдачу гражданства РФ. Для многих беженцев с территории Украины, а также непризнанных народных республик ЛНР и ДНР, эта тема стала вопросом жизни и смерти. Зачастую беженцам приходится скрываться от миграционной службы, не имея возможности легализовать свой статус на территории Российской Федерации. Это относится, в том числе, к людям, имеющим свидетельства о рождении и/или паспорта Советского союза — что странно вдвойне, ведь Российская Федерация является единственной официальной правопреемницей СССР.
В случае принятия данного законопроекта, его автор обещает исключение из процедуры нескольких, проблематичных и долгосрочных этапов, которые зачастую становятся серьёзным препятствием для беженцев. Речь идёт о подтверждении материального состояния, экзамене по русскому языку, а также о получении разрешения на временное проживание.
Данный законопроект предусматривает возможность продления срока нахождения на территории Российской Федерации, не покидая пределы государства, а также получение вида на жительства без необходимости предварительного получения РВП. Ещё одним из важнейших моментов предлагаемого законопроекта является миграционная амнистия, то есть все граждане, по какой либо причине просрочившие момент продления «миграционки», независимо от сроков, смогут, наконец, в течение полугода (180 дней) с момента вступления в силу закона (самое главное, что бы все задекларированные пункты в нём остались и не подверглись, как обычно бывает, таким правкам, что потеряют всякий смысл, оставшись бумажной декларацией, которую все структуры просто игнорируют) узаконить своё пребывание в РФ, не выезжая за её пределы и избежав ответственности в виде приличных денежных штрафов, запрета въезда и депортации.
Эта инициатива продолжает заявления Владимира Путина, во время его горячей линии трёхнедельной давности, во время которой Российский лидер потребовал от соответствующих органов решить, наконец, вопрос, с правовым статусом беженцев из Украины и Донбасса, а также упростить процесс выдачи российских паспортов для этой категории граждан.
Хочется верить, что этот, либо подобный законопроект будет принят Государственной Думой в ближайшее время. Это могло бы спасти от нищеты, депортации и смерти огромное не одну сотню тысяч человек, попутно помогая решить наметившуюся демографическую проблему.

Добавить комментарий