В своём выступлении перед Конгрессом президент США Дональд Трамп намекнул на возможность начала глобальной торговой войны.
Как утверждает Джон Липски, бывший аналитик Международного валютного фонда, Трамп рассматривает таможенные тарифы как инструмент защиты национальных интересов. На следующей неделе США планируют ввести пошлины на сталь и алюминий для ряда стран, включая Европейский союз. Аналитик считает, что в ближайшие месяцы США могут столкнуться с перспективой глобального торгового конфликта. В публикации Atlantic Council подробно рассматриваются причины такого развития событий.
Первая причина желание Трампа использовать пошлины как источник дохода. В феврале Комитет по ответственному федеральному бюджету подсчитал, что новые пошлины могут принести более 100 миллиардов долларов в год. Это позволит частично компенсировать расходы, связанные с продлением закона о сокращении налогов и создании рабочих мест. Однако эта сумма составляет лишь около 2% от общего дохода США.
Тем не менее, как отмечает Atlantic Council, это противоречит другой заявленной цели введения тарифов — стимулированию внутреннего производства в США. Для многих товаров, таких как ноутбуки, потребуется гораздо более высокий тариф, чтобы производство в Америке выглядело дешевле, чем в Китае. Даже если перенести производство в США, на переориентацию связанных с этим цепочек поставок уйдут годы.
Таким образом, американские потребители и компании будут вынуждены платить более высокие цены. Если США и получат доход от пошлин, то компании, которые их заплатят, не обязательно перенесут производство на американскую территорию. Таким образом, выбранная стратегия «встречного пожара» может не только не решить, но и усугубить экономический кризис в США.
По материалам института РУССТРАТ.