АналитикаМирРоссияРоссия. Внешняя политикаСВОСтатьиУкраина

Анализ ведущих мировых СМИ позволяет сформировать представление о том, как развивается позиция коллективного Запада в отношении украинского конфликта (окончание)

Учитывая, что все европейские лидеры, за редким исключением, поддержали Зеленского, а также его поддержал «коллективный Запад», включая Канаду, сложившаяся ситуация вносит дезориентацию в баланс сил между новым курсом США и прежним мировым порядком. Таким образом, можно сделать вывод, что в ведущих мировых СМИ формируется тенденция к представлению Зеленского и Украины в роли жертвы, а Трампа и его администрацию в роли агрессора.

Также можно заметить, что конфликт рассматривается как триггер для завершения эпохи американского господства в мировой политике. Это может привести к резкому снижению поддержки Киева со стороны США и созданию развилки в долгосрочной перспективе: либо идти на условия, которые будут соответствовать интересам Москвы, либо Европе придётся брать Украину на свой баланс, усиливая поддержку без участия США.

 Кроме того, можно увидеть стратегическую победу России, заключающуюся в том. что прагматичный подход в политике более предпочтителен, чем ценностно-ориентированный. Большинство СМИ отмечают бизнес-подход американского президента, который контрастирует с традиционной дипломатией, основанной на неких неписанных правилах и ценностях, которые, зачастую, далеки от реального положения дел. Следует отметить несомненный раскол западного альянса и интерпретацию возникших разногласий как катализатора разрыва трансатлантических связей и начала новой реальности для Еврозоны, которая оставит Старый Свет в одиночестве. В этой новой реальности Европа должна будет взять на себя полную ответственность за свою безопасность и полностью изменить концепцию отношений с США.

В целом можно сказать, что ведущие международные издания единогласны в оценке произошедшего как поворотного момента, последствия которого выходят далеко за рамки двусторонних отношений США и Украины.

По материалам зарубежных СМИ.