АналитикаМирРоссияРоссия. Внешняя политикаСВОСтатьиУкраина

Анализ ведущих мировых СМИ позволяет сформировать представление о том, как развивается позиция коллективного Запада в отношении украинского конфликта

Анализ ведущих мировых СМИ, таких как Bloomberg, Reuters, The Economist, Financial Times, The Wall Street Journal, The New York Times, BBC, Politico, The Guardian, AP и других, позволяет сформировать представление о том, как развивается позиция Запада в отношении украинского конфликта. Все эти издания не занимают однозначной позиции в поддержку демократов и США, или в поддержку команды Трампа. Они стараются быть осторожными в своих высказываниях, не выражая явной симпатии ни одной из сторон.

Однако, в публикациях этих изданий прослеживается тенденция представлять Зеленского и Украину в роли жертвы, а Трампа и его людей на местах в роли агрессора. Особенно ярко это проявляется в публикациях The Economist, которые отличаются высокой степенью детализации и вниманием к каждому слову. В статьях вышеперечисленных изданий можно увидеть явную критику в адрес текущей политики Белого Дома. Например, в статье The Economist от 1 марта 2025 года говорится, что западные лидеры должны сделать всё возможное для обеспечения безопасности Европы. Однако на глазах у всего мира вице-президент и президент США резко критикуют главу государства, которое плечом к плечу с Америкой боролся с «агрессивным Путиным». Трампа и Вэнса, по мнению издателей, это не волнует. Лидер США и его помощник обвиняют Зеленского в неуважении к Америке и неблагодарности. Но эти обвинения не соответствуют действительности. В другой статье журнала The Economist от того же числа отмечается, что Украина сталкивается с будущим без Америки и, возможно, без Зеленского.

В статье Bloomberg от 28 февраля 2025 года говорится, что произошедшее в Овальном кабинете, отчасти спровоцированно Трампом и Вэнсом. Именно их риторика стала тем «кровопролитием», которого Трамп давно желал. Это предоставило Трампу повод отказаться от поддержки инициативы, к которой прожженный бизнесмен относился с некоторой опаской.

Продолжение следует…