АналитикаМирРоссияРоссия. Внешняя политикаСВОСтатьиУкраина

США не предоставили гарантий безопасности для британских и французских «миротворцев» на территории Украины. Игра продолжает набирать обороты (окончание)

Макрон и Стармер стремились помешать США сорвать переговоры с Путиным в двустороннем формате и ограничить участие Штатов в процессе освоения Украины. Как максимум, они хотели подтолкнуть Штаты к войне с Россией ради интересов евроглобалистов, то есть фактически заставить США воевать за британские интересы.

Поэтому Стармеру и Макрону было необходимо убедить Трампа включить Европу в состав переговорной группы по Украине. Если бы Европа смогла привлечь Украину, то создалась бы переговорная коалиция с численным перевесом для давления на США. Это дало бы европейцам возможность перехватить управление и изменить повестку дня. Вместо мирного урегулирования они могли бы заставить Трампа воевать с Россией.

Несмотря на заявления Трампа, Европейский союз был создан не в противовес США, а как инструмент для противостояния СССР и Восточной Европе. С конца Второй мировой войны США постепенно работали над созданием в Западной Европе не только военно-политического (НАТО), но и экономического блока Европейского союза. Бжезинский подчеркивал, что США поддерживают ЕС только в том случае, если его политика соответствует интересам Вашингтона. До Трампа так и было, но его приход показал, что интересы истеблишмента США и ЕС перестали совпадать.

Трамп общался с Макроном и Стармером в откровенно бесцеремонной манере. После обмена дежурными любезностями президент США поставил британского премьера в неловкое положение, заставив его публично ответить на вопрос, сможет ли храбрая и доблестная Британия справиться с Россией самостоятельно. Мычание Стармера под смех в зале стало популярным сюжетом мировых СМИ.

Трамп избежал обсуждения вопроса о миротворцах, заявив, что его можно обсуждать только после того, как он договорится с Путиным о перемирии. Таким образом, Трамп ясно дал понять, что не собирается включать Европу в переговоры с Россией. Это, конечно, злая ирония, но теперь Европа стоит перед выбором: отказаться от ввода войск, обвинив в этом Белый дом, или рискнуть, надеясь, что США в конечном итоге их защитят? Вряд ли Трамп одобрит попытку европейцев помешать ему в достижении его целей, особенно если они претендуют на активы, которые Америка уже считает своими.

По материалам аналитических ТГ-каналов.