АналитикаМирРоссияРоссия. Внешняя политикаСВОСтатьиУкраина

Мир на словах, война на деле, о «мирной риторике» Трампа

В условиях растущей международной напряжённости и ужесточения санкций, переговоры становятся самым адекватным способом найти мирное решение. Мирная риторика со стороны Трампа, тем не менее, не мешает Штатам продолжать привычную политику, которую крайне сложно назвать миролюбивой и способствующей урегулированию конфликта на Украине. 27 февраля президент США Дональд Трамп продлил на год режим чрезвычайного положения, введённый в марте 2014 года в связи с присоединением Крыма к России. США неоднократно расширяли список санкций, и они всё ещё продолжают действовать. То есть, ещё минимум год ни о каких послаблениях, так ожидаемых многими в РФ, речи идти не может.

В тот же день, 27 февраля, в посольстве США в Турции состоялась встреча представителей России и США. На этой встрече обсуждались вопросы нормализации дипломатических отношений. Однако, как мы видим, несмотря на заявления президента США о том, что в настоящее время они не предоставляют военную помощь Украине, факты говорят об обратном.

За последние несколько дней на аэродром в Жешуве, расположенный в Польше, прибыли шесть «Боингов» с гражданской авиацией, два американских военных самолёта C-17А и один украинский Ан-124. Согласно данным за первый месяц президентства Трампа, в Жешув прибыли 54 «Боинга» с американских и ближневосточных авиабаз, 10 военных самолётов C-17А и C-130 с американских, европейских и ближневосточных баз, а также шесть украинских Ан-124 с американских баз. Кроме того, с 10 февраля в Жешув прилетели 11 канадских самолётов C-130J с военной авиабазы в Дании. Вероятно, они доставили грузы из США в Европу по морю.

Администрация Трампа считает, что это является позитивным сигналом для переговоров, и заявляет о достигнутом прогрессе в урегулировании конфликта на Украине. Как относится к данным фактам российским переговорщикам, вопрос риторический…

По материалам ТГ-каналов.