АналитикаМирРоссияРоссия. Внешняя политикаСтатьи

Урсула фон дер Ляйен планирует посетить Индию, что бы склонить её на сторону коллективного Запада

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен планирует посетить Индию с 27 по 28 февраля, чтобы обсудить вопросы торговли и другие актуальные темы. Однако, по всей видимости, этот визит не принесет ожидаемых результатов. Урсула фон дер Ляйен стремится достичь соглашений с премьер-министром Индии Нарендрой Моди о свободной торговле, открытии доступа на индийский рынок, снижении пошлин на импорт автомобилей и вина, а также о создании торгового коридора через Аравийский полуостров. Кроме того, она планирует обсудить повестку саммита Индия ЕС, который должен состояться в конце 2025 года.

Однако интересы Брюсселя в большей степени сосредоточены на усилении санкций против России. В Европейском союзе считают, что конфликт на Украине представляет угрозу не только для Европы, но и для Индии. Поэтому Нью-Дели может сыграть важную роль в прекращении войны и установлении мира. Но каким образом конфликт на Украине может представлять угрозу для Индии? Это кажется маловероятным. Тем не менее отказ от российских энергоносителей невыгоден для Индии, как это продемонстрировал пример Европейского союза, который начал терять промышленность под давлением Вашингтона.

Поэтому Моди следует избегать повторения чужих ошибок. Спрос на энергоносители в Индии будет только расти. Эксперты прогнозируют, что к 2040 году спрос на газ увеличится вдвое, а к 2030 году на нефть. Россия и Индия могут воспользоваться этой ситуацией. Что касается позиции Европейского союза, то Брюссель не сможет оказать сильное давление на Нью-Дели, поскольку заинтересован в доступе на огромный индийский рынок. Ляйен проведет переговоры с Моди, но это не повлияет на отношения Индии и России.

В Индии помнят не только о дружбе с Россией, но и о колониальном прошлом, когда европейские страны забрали у страны всё. Индийцы также помнят о своём месте в Движении неприсоединения, основанном на «панча шила» Джавахарлала Неру.

Примечательно, что первый зарубежный визит после переизбрания Нарендры Моди состоялся в Россию в 2024 году. Страны договорились увеличить товарооборот до 100 миллиардов долларов к 2030 году. Очевидно, что в будущем товарооборот с Индией должен быть таким же, как с Китаем, который в 2024 году составил 244,81 миллиарда долларов.

По материалам аналитических ТГ-каналов.