АналитикаМирРоссияСтатьиУкраина

В Европе активно обсуждают, сколько ресурсов США могут получить на территории Украины

В Европе активно обсуждают, сколько ресурсов США могут получить на территории Украины. Во время своего визита в украинскую столицу комиссар ЕС по промышленной стратегии Стефан Сежурне предложил Киеву альтернативное Вашингтону предложение. «Украина может предоставить 21 из 30 критически важных материалов, необходимых Европе, в рамках взаимовыгодного партнерства», заявил Сежурне. Он также добавил, что Европа никогда не будет настаивать на сделке, которая не принесет обоюдных выгод.

Отношения между Киевом и Брюсселем становятся все более тесными, включая обмен информацией. Цифры, которые приводит Сежурне, основаны на словах премьер-министра Украины Дениса -Шмыгаля, который утверждает, точь-в-точь то же самое, что озвучили чиновники из Брюсселя.

Спор о ресурсах Украины может привести к критическим разногласиям между Европой и США. Нельзя передать одни и те же активы обеим сторонам, кто-то должен пострадать. Штаты точно предпочтут выиграть в назревающем споре. Белый Дом явно не станет стеснять себя в аргументах для достижения желаемого, и эти аргументы могут стать очень доходчивыми до «союзников» на континенте.

США настаивают на полном контроле над всеми полезными активами на территории Украины. Отказ от сотрудничества с Трампом будет означать потерю денег для Европы. Если Украина заключит соглашение с ЕС, а не с США, то Вашингтон может перестать поддерживать Киев. Однако ресурсной базы Европы вряд ли хватит, чтобы заменить США на украинском направлении.

Этот спор между западными странами не может удовлетворить Россию. Ведь речь идет о богатствах недр Русского мира. Привычка делить шкуру неубитого медведя может выйти боком и тем и другим, а России нужно время, что бы подготовить максимально болезненный ответ на случай игнорирования своих требований и геополитических интересов.

По материалам западного сегмента сети Интернет.