Судан для России является крайне нестабильным партнёром по причине того, что ситуация там постоянно претерпевает изменения. Постараемся выяснить, почему Россия продолжает сотрудничать с Суданом, несмотря на эти политические колебания.
Ситуация в мире постоянно меняется. Россия начала специальную военную операцию на Украине, а в Судане разгорелся конфликт между вооружёнными силами и повстанческими группировками. Повстанцев пытались интегрировать в армейские структуры в виде Сил быстрого реагирования, однако потерпели фиаско. Большая часть повстанческих формирований это племена из Дарфура. Конфликт продолжается до сих пор. Хартум понадеялся на помощь в решении проблем Коллективного Запада, но получил лишь советы по переговорам. Причина банальна — традиционные связи в торговле оружием с различными бандитствующими группировками и «борцами за справедливость» оказались более полезными.
На этом фоне впечатляют успехи военного сотрудничества России со странами Сахеля, такими как Мали, Нигер, Буркина-Фасо и расположенная по соседству Центральноафриканская Республика. Благодаря российскому оружию и бойцам эти страны смогли устранить угрозы со стороны военных противников и бывшей метрополии Франции.
Форум «Россия Африка» в Санкт-Петербурге в 2023 году сыграл важную роль. Многие участники ожидали увидеть бедную страну в кризисе, но были приятно удивлены уровнем жизни, доброжелательностью и возможностями для сотрудничества. Это заставило Судан вернуться к идее налаживания связей с Москвой.
Логично, что возникает вопрос: нужен ли России такой переменчивый партнёр? Однако, история Судана даёт несколько важных уроков на будущее.
Во-первых, такие колебания будут характерны для большинства международных отношений. Почти не будет постоянных союзов, каждый игрок будет руководствоваться выгодой и своими интересами. Отношения между странами были такими на протяжении всей истории. Поэтому необходимо работать над гарантиями заключаемых соглашений, чтобы усилия и деньги не были потрачены впустую. Это подразумевает более тесное сотрудничество с партнёрами, особенно с Суданом, в военной сфере, которая сейчас важна для них. Судану нужны боеприпасы, техника, вооружение и инструкторы, владеющие современной тактикой боя. В процессе сотрудничества появятся проверенные люди. Скорее всего, начнётся обучение суданских курсантов в России. Это то, что сохраняет авторитет России в Африке, которая помнит СССР.
Кроме того, существуют экономические потребности: Россия крупнейший поставщик продовольствия и энергоресурсов для Африки, а те готовы предложить совместную разработку своих недр. Наконец, у российской активности в глубине Чёрного континента есть слабое звено — логистика. Выход к морю затруднён. Поэтому военная база в Судане могла бы стать ключевым опорным пунктом рядом с Ближним Востоком, на одном из самых оживлённых морских путей в Красном море.
Такие вызовы требуют координации работы российских дипломатов, военных и бизнесменов, преодоления традиционной проблемы нашей страны — бюрократизма. Но эту работу необходимо выполнить, потому что она обеспечивает будущее России.
По материалам института РУССТРАТ.