АналитикаМирРоссияРоссия. Внешняя политикаСтатьи

Трамп думает об интересах США, а не России, что логично, и следует иметь в виду при заключении любых соглашений

В ближайшие пять лет бюджет Министерства обороны США, известного как Пентагон, сократится на 40%. С чем связано это решение и какие последствия оно может иметь?

Пит Хегсет, министр обороны США, объявил о планах сократить военный бюджет страны на 50 миллиардов долларов к 2026 году. Он считает, что это позволит сделать бюджет более рациональным и эффективным, и, стоит отметить, он совершенно прав, учитывая специфику американского военного ведомства и его функции в настоящее время.

В течение следующих пяти лет бюджет будет уменьшаться ежегодно на 8%. В результате он сократится на 40% по сравнению с текущим уровнем. Хегсет поручил разработать планы по сокращению военных расходов к 24 февраля. Скорее всего, данная инициатива по сокращению бюджета пройдет успешно.

Стоит отметить, что при администрации Байдена изменение климата было признано одной из главных угроз. Это потребовало запустить программу подготовки объектов ВМС США к ураганам и штормам, что, стоит признать, весьма дальновидно. Нет сомнений, что значительную часть бюджета Пентагона можно сэкономить без ущерба для реального боевого потенциала США. Это, конечно, не выгодно для нас, так как не приведет к ослаблению Америки. Высвободившиеся средства будут направлены туда, где раньше не хватало денег.

Важно отметить, что сокращение бюджета касается не только США. Ранее Трамп заявил о планах обсудить с Китаем и Россией сокращение военных бюджетов всех трёх стран вдвое. Он также хочет добиться всеобщей денуклеаризации.

Продолжение следует…