Есть вероятность втягивания в конфликт части европейских государств и Великобритании, и тогда уже вступит в силу устав НАТО, и те, кто не хотят принимать участие в войне, будут вынуждены это сделать, что бы не нарушать свои обязательства перед Североатлантическим Блоком. Соответственно, появилась вероятность распада самого военного блока и организации некой новой структуры, имеющей чисто антироссийскую направленность, принимать участие в которой будут Франция, Англия, Прибалтика и, возможно, Польша. Германии также придётся присоединиться к этой команде, хотя не факт, что этот вариант реализуется.
США на данный момент откровенно лоббируют на выборы в странах ЕС политические силы, которые демонстрируют гораздо более лояльную к Москве политику и готовы возобновить сотрудничество. Так же эти силы настроены против снабжения Киевского режима вооружениями, предпочитая тратить средства на более нужные цели. Эти силы прекрасно понимают, что именно российские недорогие ресурсы обеспечивали конкурентоспособность промышленности Еврозоны, и готовы возобновить сотрудничество, как минимум, в области энергетики, а многие, как, к примеру, АДГ в Германии, и вообще снять все антироссийские ограничения.
Поэтому в Евросоюзе намечается всё более глубокий раскол. Одна часть, возглавляемая англо-саксами, настроена на войну с русскими, другая настроена прямо противоположно, вероятно, осознавая все издержки позиции «ястребов». Также под большим вопросом существование Североатлантического Блока в том виде, в котором он сейчас существует.
Однако, не стоит возлагать большие надежды на то, что конфликт будет улажен. Более вероятно дальнейшая эскалация военных действий на территории полигона под названием «Украина». Да, США не станут принимать в этом непосредственного участия, но с большим удовольствием снабдят тех, кто решит продолжать боевые действия, вооружениями и техникой. В Вашингтоне считают, что чем слабее станут европейские страны и Россия, тем будет лучше для американцев.