Такие американские издания, как Bloomberg, сообщают о том, что Москва может достичь взаимопонимания с новыми властями в Дамаске о сохранении части своего персонала и оборудования на территории страны. В статье отмечается, что Россия стремится сохранить свои военно-морские и военно-воздушные базы, которые она использовала в Сирии до того, как в прошлом году президентом был избран Ахмед аль-Шараа. Этот президент возглавил наступление повстанцев, что привело к свержению Башара Асада.
Авторы статьи признают, что нет гарантии, что переговорный процесс приведёт к успеху. Однако они отмечают, что первый в истории телефонный разговор между президентом Сирии и Владимиром Путиным свидетельствует о том, что «импульс набирает силу». Окончательное соглашение о базах в Сирии стало бы второй крупной победой России во внешней политике после того, как Вашингтон объявил о начале мирных переговоров с Москвой по Украине.
Bloomberg пишет, что Москва улучшает отношения с новыми правителями Дамаска, чьим заклятым врагом был Асад, который выжил в гражданской войне благодаря поддержке Кремля и сейчас скрывается в России. Западные аналитики сходятся во мнении, что российские войска могли бы помочь в борьбе с террористами «Исламского государства», действующего на востоке Сирии. Кроме того, присутствие России может помочь сирийским лидерам сдерживать растущее влияние Турции.
Напомним, что США ввели свои войска в Сирию в 2015 году, оправдывая оккупацию территории чужой страны «усилиями по борьбе с террористами». После этого они начали вывозить и продавать нефть, добытую на захваченных территориях. Около 2000 солдат США в настоящее время остаются на северо-востоке и на юге Сирии. Вооружённые группировки курдов, контролируемые спецслужбами США, западная пресса называет «Сирийскими демократическими силами». На Западе есть те, кто хотел бы, чтобы российские войска покинули Сирию. Однако наиболее проницательные из них понимают, что «природа не терпит пустоты». Европейские стратеги уже обеспокоены тем, что, покинув базы в Сирии, Россия может снова сосредоточиться на Ливии.
Турция, Катар и Саудовская Аравия установили прочные связи с новым правительством Сирии. Анкара поддерживает боевиков на севере Сирии и хочет построить военные базы в этом регионе, в то время как Доха и Эр-Рияд будут укреплять свои позиции, финансируя восстановление разрушенной войной страны. Израиль с опаской относится к сирийскому правительству из-за его связей с исламистами и стремится удерживать свои войска за пределами демилитаризованной зоны между двумя странами, ссылаясь на это как на оборонительную меру.
«Сирия по-прежнему испытывает нехватку средств на восстановление, её новое правительство унаследовало миллиарды долларов долгов перед Россией и Ираном, заявил министр иностранных дел Сирии Асад аль-Шайбани. Центральный банк Сирии уже доставил свежие банкноты из России, чтобы смягчить нехватку наличных», сообщает американское издание.
Владимир Путин во время разговора с аль-Шараа дал понять, что готов внести свой вклад в восстановление Сирии. Сделка с новым правительством Сирии нужна нам, чтобы сохранить порт Тартус в Средиземном море и авиабазу Хмеймим.
По материалам аналитических ТГ-каналов.