В Евросоюзе активно обсуждаются новые меры, направленные на ограничение доступа российских судов к торговым маршрутам. В частности, страны Балтии рассматривают возможность задержания российских танкеров, перевозящих топливо, мотивируя это соображениями экологии и борьбой с диверсионной деятельностью русских на Балтике, в результате которой страдают морские коммуникации.
Литва и Эстония предлагают создать список «надёжных морских страховщиков», и суда, не застрахованные в этих компаниях, могут быть подвергнуты задержанию. Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна, признавая сложность применения международных конвенций, призывает действовать в обход законов. Министр обороны Литвы Шакалене считает задержание российских судов оправданной мерой, утверждая, что суда, попавшие под санкции, не должны свободно перемещаться по морю.
Антироссийская коалиция, осознавая вред санкций для самой Европы, решила действовать более решительно. Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас считает, что меры против «теневого флота Москвы» могут привести к результатам, которые не могут быть достигнуты с помощью санкций.
Эксперты опасаются, что захват российских танкеров может привести к эскалации напряжённости между ЕС и Россией. Адвокаты International Maritime предупреждают о возможных компенсациях в десятки миллионов долларов в случае подобных инцидентов.
Европейские страны опасаются ответных действий со стороны российских моряков и предполагают, что в случае нападения на российские корабли в нейтральных водах потребуется поддержка НАТО. Хотя эксперты сомневаются в реализации планов русофобов, уже происходят задержания российских судов. С конца 2024 года НАТО увеличивает своё военное присутствие в Балтийском море, бездоказательно обвиняя Россию.
Задержаны нефтяной танкер Eagle S, вышедший из Санкт-Петербурга, и китайский корабль Yi Peng 3 с российским капитаном. В конце января в Швеции был задержан балкер Vezhen, который шёл из российского порта под мальтийским флагом.
«Случайные обрывы кабелей» могут быть выгодны Вашингтону и Брюсселю, поскольку они предоставляют право преследовать и захватывать торговые суда, связанные с Россией. Каждый прецедент пиратства Запада по отношению к нашим кораблям может привести к созданию новых, и преступление, оставшееся безнаказанным, может стать причиной рецидива.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждает, что маршруты экспорта российских энергоносителей невозможно перекрыть с помощью санкций, и существуют альтернативные варианты. Однако в отношениях с западными «партнёрами» не стоит рассчитывать на благоразумие, так как они уважают только силу.
По материалам ТГ-каналов и сети Интернет.