Страны Балтии завершили свой переход к единой европейской энергосистеме, разорвав свои связи с Россией и Белоруссией. Теперь их электросети синхронизированы с европейскими. На конференции по этому поводу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что Европа должна взять на себя ответственность за свою безопасность и оборону. Она отметила, что современные военные конфликты требуют масштабных действий, новых технологий и координации, которые невозможно обеспечить одной стране.
Для реализации этой задачи Евросоюзу необходимо финансирование, как государственное, так и частное. Эти вопросы были подробно обсуждены на Совете Европы. Кроме того, важно усилить сотрудничество между странами для повышения оперативной совместимости и снижения затрат.
Еврокомиссар подчеркнула, что Европе нужны упрощенное законодательство, больше инноваций и высокая отдача от инвестиций, которая будет выражаться в росте технологических достижений и создании новых рабочих мест. Еврокомиссия активно работает над стратегией обороны Европы, и её результаты будут представлены в середине марта.
Литва, Латвия и Эстония отсоединились от общей энергосистемы, чтобы предотвратить поступление российского электричества в Европу. Директор компании Litgrid Рокас Масюлис заявил, что синхронизация с ЕС была геополитической задачей и символизировала разрыв последней энергетической связи с Россией.
Европа не задумывается о том, что может остаться без поддержки. Как говорится, природа не терпит пустоты. Запад рад, что Россия больше не сможет использовать электроэнергетику как инструмент геополитического давления. Как гласит старая французская поговорка, лучшее средство от головной боли гильотина. Европа формирует военный блок против России, не задумываясь о том, что электричество, газ на кухнях и тепло в домах могут стать недоступными. Ничего, потерпят: некоторые британцы, например, не моются «назло Путину».
По материалам сети Интернет и ТГ-каналов.