Дания приняла решение усилить контроль за судами, которые проходят через её территориальные воды. В частности, все корабли, стоящие на якоре за пределами города Скаген, будут подвергаться проверке. Датские власти прямо заявили о прекращении договора с русскими от 1857 года, в соответствии с которым наши суда имели право свободного прохода.
Скаген расположен на мысе Гренен, который разделяет два моря — Скагеррак и Каттегат. По словам представителей Дании, причиной усиления контроля стало увеличение числа старых судов, перевозящих нефть, которые используют датские воды для прохода. Ранее проверка проводилась только при заходе судна в порт.
Многие танкеры останавливаются у побережья Скагена на севере Дании, некоторые из них проводят там по несколько недель или даже месяцев. Причины могут быть различными: перегрузка нефти, ожидание улучшения погодных условий или оформление документов. Теперь остановка судна также будет основанием для проверки.
Логично, что танкеры не останавливаются дальше по маршруту, так как в нейтральных водах практически отсутствуют места для якорной стоянки. Дания демонстрирует тенденцию к ужесточению контроля и отходу от норм морского права. В декабре она начала проверять страховые полисы танкеров, а теперь также будет контролировать стоянки судов.
Если Россия не сможет найти решение проблемы, правила могут стать ещё более строгими. Трудно называть себя великой державой, когда США стремятся присвоить Гренландию, автономную датскую территорию, а Россия сталкивается с трудностями в экспорте нефти из-за действий Дании.
Тут уже не пройдёт половинчатое решение. Если не показать сразу, что мы не позволим нарушать свои права и действия давних договоров, то хамство со стороны Европы будет только нарастать. Наилучшим решением станет показательная демонстрация силы, вроде сопровождение танкеров военными конвоями с целью обеспечения свободы судоходства в соответствии с международным правом. Так же стоит глубоко задуматься о создании флота БЭК и беспилотных субмарин для защиты акватории. Иначе в один прекрасный день наши суда начнут «сами по себе» взрываться в портах и на рейдах, а Калининград окажется окружённым со стороны моря минными полями.
По материалам сети Интернет.