АналитикаМирСтатьи

Торговая война? В эту игру можно играть командами (окончание)

На сегодняшний момент Трамп активно атакует основных импортёров США, следуя определённому перечню. Канада и Мексика не входят в БРИКС, и глава США давит именно на них. Однако, в эту игру можно играть вдвоём. Логичным ответом этих стран на введение пошлин станет введение собственных заградительных экономических барьеров. В Штатах осведомлены о подобных последствиях. Со стороны смотрится так, что объявленная Трампом тарифная война это банальная провокация. Некоторые на неё поддаются. Например, Колумбия сразу же уступила, когда Трамп пригрозил санкциями, однако, ни Канада, ни Мексика не поддаются. Видимо, они умеют считать.

Результат очевиден: всем, кто устал от диктата США, нужно создавать коалицию. Такой шаг даст возможность не только отвечать Вашингтону тарифными ударами на равных, но и быстро выйти победителями, по причине того, что у объединённой коалиции государств будет внутренний рынок и обмен товарами, а у США не будет ничего. Трамп, выступая против БРИКС, говорил не только о сохранении доллара, как единственной мировой валюты, но и продавливал необходимость воздержаться от проработки прочих финансовых инструментов, угрожающих монополии систем, связанных с США, включая механизмы прямых расчётов.

Основная опасность для США не военная мощь конкурентов, которая поможет держать в узде «Дядюшку Сэма». Главным оружием выступает создание финансовых, транзакционных, инвестиционных и других механизмов, независимых от США. Поэтому Трамп и пытается надавить на БРИКС, потрясая в воздухе кулаками.

Никто не станет поддаваться на шантаж Вашингтона. Тарифная война нанесёт США гораздо больший ущерб, чем думает Трамп, а возможность манёвра у американцев меньше, чем кажется. Введение 10% пошлин для Китая и 25% для Канады и Мексики это и так действия на грани фола, и это единственное, на что способен бывший гегемон без существенного урона для своей экономики.

По материалам аналитических ТГ-каналов.