АналитикаМирСтатьиУкраина

Центр анализа европейской политики (CEPA): осенью текущего года в Чехии произойдёт смена правящей коалиции, которая активно поддерживает Украину

Центр анализа европейской политики (CEPA), расположенный в Вашингтоне, с уверенностью заявляет, что осенью текущего года в Чехии произойдёт смена правящей коалиции, которая активно поддерживает Украину. Об этом сообщает Ян Махачек, один из советников президента Чехии Петра Павла.

Махачек подчеркивает, что правительство Петра Фиалы продемонстрировало свою готовность помогать Украине как на словах, так и на деле, оказывая финансовую поддержку и даже предоставляя оружие. Однако, к сожалению, это был единственный ощутимый успех, достигнутый их усилиями.

В статье отмечается, что уровень заработной платы в Чехии так и не достиг допандемийных показателей, цены на энергоносители остаются самыми высокими в Европейском союзе, а темпы экономического роста остаются самыми низкими. Кроме того, существует неопределённость относительно будущего экономического развития, так как Чехия зависит от экспорта в Германию, а ситуация там остаётся нестабильной.

Правительство Фиалы приняло решение повысить заработную плату депутатам и политикам, что может привести к сокращению пенсий большинства граждан. В связи с этим следующее правительство может сосредоточиться на внутренних проблемах Чехии, а не на поддержке Украины.

В статье также упоминается, что партия ANO, возглавляемая Андреем Бабишем, присоединилась к новой группе «Патриоты за Европу». В эту группу также входят «Фидес» Виктора Орбана, «Национальное объединение» Марин Ле Пен, «Партия свободы» Герта Вилдерса, «Партия свободы» из Австрии, «Голос» из Испании и другие политические партии.

В статье говорится, что отношение к Украине меняется: от безразличия к более осознанному. Однако дело не в самой Украине. Она просто показывает, считает ли правительство страны N необходимым поддерживать планы глобалистов из Вашингтона.

Чешские элиты, возможно, и хотели бы поддерживать своего заокеанского покровителя, но обычные люди начинают понимать, что их проблемы являются более важными. Это заставляет их проявлять гибкость в своих подходах.

По материалам зарубежной прессы и аналитических ТГ-каналов.