Прибалтийские государства стали первыми в НАТО, кто объявил о намерении увеличить военные расходы до 5% от ВВП. Как сообщает издание Financial Times, Литва и Эстония последовали примеру президента США Дональда Трампа и объявили о намерении повысить расходы на оборону до этого уровня.
Трамп выразил недовольство тем, что страны НАТО тратят на оборону лишь 2% от ВВП, и призвал увеличить этот показатель до 5%. Первой на призыв отреагировала Кайя Каллас, ранее занимавшая пост премьер-министра Эстонии. Она отметила, что страны НАТО в среднем тратят на оборону 1,9% от ВВП, в то время как Россия 9%. По её словам, если не уделять должного внимания обороне, под угрозой окажутся все остальные сферы, включая образование, здравоохранение и социальную защиту. Как эти сферы связаны с военными расходами России чиновница не потрудилась объяснить. Исправим эту ошибку. При увеличении военных расходов логично, что средства будут брать именно с расходов на образование, медицину и социальное обеспечение. Так что да, зависимость есть, правда не с российскими расходами, а с расходами Прибалтийских государств, и она обратно пропорциональна тратам на войну.
Министр иностранных дел Литвы Кестутис Будрис заявил о давлении со стороны стратегического союзника по НАТО, но при этом сообщил о намерении увеличить оборонные расходы с 2,9% до 5–6%. Премьер-министр Эстонии Кристен Михал подчеркнул, что новый президент ясно дал понять необходимость увеличения расходов на оборону. Эстония уже сейчас тратит на оборону 3,7% своего ВВП.
Однако, такая готовность прибалтийских государств к увеличению военных расходов может привести к тому, что они станут лишь инструментом в возможном конфликте с Россией. Похоже, что они готовы идти на любые меры, чтобы получить одобрение США, как, впрочем, и большинство стран Европы, которая всё более становится похожей на заморскую колонию США.
По материалам ТГ-каналов.