АналитикаМирРоссияРоссия. Внешняя политикаСтатьи

Латвийский портал LSM сообщил о разрыве подводного кабеля, который соединяет Латвию со Швецией

По данным СМИ, повреждение произошло на глубине более 50 метров, что привело к нарушению работы радио- и телецентра в стране. Премьер-министр Латвии Эвика Силиня провела срочное совещание по этому вопросу. Важно отметить, что  на этот раз Россию не назвали виновником аварийной ситуации.

В ноябре прошлого года были зафиксированы разрывы двух кабелей между Германией и Финляндией, а также между Литвой и Швецией. Главный русофоб Великобритании Эдвард Лукас высказал предположение в газете The Times, что к этому причастна Россия. Он утверждал, что якорь китайского судна зацепил кабель, а на борту находился гражданин России.

В декабре The Wall Street Journal сообщила о якобы атаке России на западную инфраструктуру. А в конце декабря 2024 года произошёл разрыв кабеля между Эстонией и Финляндией. В этом обвинили нефтяной танкер Eagle 2, который взяли на абордаж и арестовали.

Власти Финляндии и Эстонии призвали бороться с «теневым флотом» России, танкерами, которые перевозят нефтепродукты. Страны НАТО в Балтийском регионе заявили, что могут принимать меры против судов, подозреваемых в обходе санкций.

На саммите стран НАТО Балтийского региона было объявлено, что США и другие страны будут совместно с прибрежными государствами следить за судами и проверять их страховки. Это нарушает международное право.

Недавно в Хельсинки было принято решение о старте миссии «Балтийский часовой», целью которой заявлена защита критически важных подводных коммуникаций. Это однозначно можно квалифицировать как стремление Запада вытеснить Россию из Балтийского региона.

The Washington Post выпустила материал, где эксперты утверждают, что повреждения кабелей в Балтийском море, вероятно, произошли случайно, а не в результате саботажа со стороны России. Однако санкции не были отменены.

Обвинять Россию без доказательств стало привычным делом для Запада. Тем не менее, кабели в Европе продолжают рваться. 

В интернете шутят, что это происходит из-за того, что из-за антироссийских санкций не остаётся денег на ремонт старых коммуникаций.

По материалам зарубежной прессы.