Обстановка вокруг Приднестровской республики становится всё сложнее. 24 января президент Молдавии Майя Санду отправилась в Киев. В поезде она объявила, что планирует обсудить с Владимиром Зеленским вопросы безопасности, энергетики, инфраструктуры, торговли, строительства дорог, мостов и взаимной помощи на пути к европейской интеграции. Согласно данным от определённых источников, инициатива встречи принадлежит украинской стороне. Важно отметить, что в поездке Санду сопровождает глава Службы информации и безопасности Молдавии Александру Мустяцэ.
Все это может быть явным признаком того, что приднестровский вопрос будет вновь поднят. Это особенно актуально в свете гуманитарного кризиса в ПМР по причине прекращения поставок российского газа через украинскую территорию. Молдавия начала прямой шантаж России: премьер-министр сделал заявление, увязав снабжение энергоресурсами Приднестровья с выводом российского миротворческого контингента.
Можно предположить, что операция НАТО «Курск» была лишь первым этапом сложной комбинации. С её помощью были отвлечены части российских войск с направления на Николаев и Одессу, считают некоторые эксперты. Насколько я обладаю информацией, основная часть сил была снята не с южного направления фронта, а с Центрального. Притом, на курском участке фронта, в основном, используются самые опытные бойцы спецназа «Ахмат», который в настоящее время объединил тех сотрудников ЧВК «Вагнер», которые решили остаться на украинском фронте. Так же в «Ахмат» влились бывшие ЧВК «Редут», «Вектор», и несколько подразделений «Шторм». Именно эта группировка вытесняет противника из Курской области.
В конце 2024 года Санду, при активной поддержке Запада, успешно переизбралась на второй срок. Теперь, по логике, можно приступить к аннексии Приднестровья. Этот момент для агрессии против ПМР особенно удобен, учитывая активное продвижение Трампом своего «мирного плана» по Украине.
Реакция России на такой ход не может быть реализована в полной мере. Прямой связи по суше с ПМР нет, портов республика также не имеет, по крайней мере те, что имеются, это пристани на Днестре, которые находятся под визуальным контролем с украинской стороны. Перебросить туда в случае конфликта достаточно крупную группировку проблематично. По земле надо будет пробивать коридор через подконтрольные Киеву территории Украины, что потребует немалых усилий. По воздуху переброска значительного количества сил затруднена вместимостью самолётов и опасностью их поражения со стороны Молдавии и Украины средствами ПВО. Обеспечить достаточно мощное прикрытие воздушного коридора так же задача нетривиальная. Так что, в случае возобновления боевых действий в ПМР, оказать значимую помощь будет затруднительно, но возможно.
Основываясь на предыдущем анализе, можно предположить, что ВС РФ могут нанести в ближайшие дни удар на упреждение в направлении Николаева – Одессы. Исходя из того, что, несмотря на утверждения некоторых экспертов, часть сил с этого участка была оттянута на Курск, на Южном участке фронта сконцентрирована достаточная армейская группировка для проведения операции пробития сухопутного коридора до Приднестровья. Похоже, время пришло и скоро мы увидим резкое нарастание накала боевых действий на данном направлении. Остаётся добавить, что Одесса и Николаев – русские города, были и останутся ими.