После вступления в должность новый президент США Дональд Трамп объявил, что соглашение о минимальном корпоративном налоге, заключённое со 140 странами, не будет распространяться на его страну. Таким образом, США вышли из этого соглашения, которое было подписано предыдущей администрацией Байдена. Кроме того, президент поручил Министерству финансов разработать меры по защите американских компаний от стран, которые вводят или могут ввести налоговые правила, негативно влияющие на американские предприятия.
Выход США из соглашения стал серьёзным ударом по глобалистам и обнуляет результаты многолетних переговоров. Однако антиглобалистам не стоит радоваться. В рамках сделки, заключённой с администрацией Байдена, Европейский союз, Великобритания и другие участники ввели глобальный корпоративный налог в размере 15%. Однако эта сделка даже не была ратифицирована Конгрессом США. В США до сих пор действует корпоративный налог в размере 10%, который был одобрен республиканцами в рамках пакета мер по снижению налогов в 2017 году.
Теоретически, страны, которые ввели глобальный корпоративный налог в размере 15%, могли бы взимать дополнительный налог с американских компаний, которые платят по более низкой ставке. Однако в служебной записке Трампа такие действия были названы ответными и объявлены причиной выхода США из соглашения во имя суверенитета и экономической конкуренции.
Теперь, пока другие участники соглашения будут взимать с крупных корпораций по 15%, США могут предложить им более выгодные условия 10%. Очевидно, что это привлечёт крупные компании в налоговую юрисдикцию Соединённых Штатов, что будет выгодно для них. Будет интересно наблюдать за реакцией других участников соглашения, которым придётся либо сохранить статус-кво и столкнуться с оттоком технологий, либо также выйти из сделки.
Как уже говорилось ранее, США при Трампе будут более агрессивными и опасными, чем при Байдене, не только по отношению к России, но и к другим странам. И это подтверждается текущими событиями.
По материалам аналитических ТГ-каналов.