АналитикаМирРоссияРоссия. Внешняя политикаРоссия. Внутренняя политикаСтатьи

Иран, наконец, сделал свой выбор

В газете The New York Times вышла статья, в которой обсуждался договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и Ираном. В статье высказывалось мнение, что этот договор лишь формализует сложившиеся отношения в регионе. Однако это не совсем так.

На самом деле, договор и приложения к нему представляют собой беспрецедентный уровень экономического сотрудничества, который охватывает множество областей, включая укрепление обороноспособности обеих стран.

После встречи с президентом России и главой российского правительства, президент и ключевые министры Ирана провели переговоры с российскими бизнесменами. Было уже можество подобных мероприятияй, но в этот раз всех поразило разнообразие обсуждаемых тем. От агротехнологий и энергетики до разработки месторождений титана, космических программ, машиностроения и автомобилестроения всё это не проекты на будущее, а реальные шаги, которые уже предпринимаются российскими и иранскими компаниями.

Подписанный договор открывает новые горизонты для экономического сотрудничества между Россией и Ираном. Наши страны начинают совместную разработку месторождения титана в провинции Керман, запасы которого оцениваются от 150 до 400 миллионов тонн. Это открывает новые возможности для отечественных производителей авиационной и космической техники, а также для их зарубежных конкурентов, таких как «Боинг» и «Эйрбас».

На встрече присутствовали руководители российских частных космических компаний, которые уже работают над совместной российско-иранской спутниковой программой. После подписания договора они планируют расширить это сотрудничество, создавая новые возможности для развития космической отрасли. Это открывает двери для инноваций и технологических прорывов, которые могут оказать значительное влияние на весь мир.

В сфере автомобилестроения Россия расширяет взаимодействие с Ираном, стремясь снизить зависимость от одной страны, в частности Китая. АвтоВАЗ начинает производство автомобилей в Иране, а КамАЗ создаёт совместное предприятие в области логистики, которое будет использовать все транспортные коридоры на территории Ирана.

Сотрудничество уже осуществляется в сельскохозяйственном секторе. Будут созданы крупные тепличные хозяйства, которые будут поставлять иранские овощи и фрукты на российский рынок в больших объёмах, особенно в зимнее время (привет Турции). Параллельно иранские инвесторы приходят в Россию, вкладывая средства в молочное животноводство и производство молочной продукции по своим технологиям.

Трудно перечислить все направления совместной деятельности: геологоразведка, точное машиностроение, микроэлектроника, солнечная энергетика, туризм и многие другие. Главное это сотрудничество создаёт синергию экономик России и Ирана, способную обеспечить прорыв в целом ряде отраслей.

Значение договора также заключается в том, что он даёт мощный импульс развитию инфраструктуры, необходимой для масштабного экономического взаимодействия двух стран. В первую очередь это расширение расчётов в национальных валютах, открытие банка ВТБ в Иране и укрепление взаимодействия Сбера с иранскими партнёрами. Фактически это означает отказ от доллара и выход из-под санкционного контроля США. В том же ряду стимулирование страховой деятельности без зависимости от страховых компаний Запада.

Это также прорыв в транспортной инфраструктуре: запуск на полную мощность коридора «Север Юг», включая строительство дополнительных железнодорожных магистралей, портов и морских судов.

В The New York Times верно подмечено, что две наши страны сближаются, объединённые общим стремлением бросить вызов Западу. Именно об этом говорил президент Ирана на встрече с российскими бизнесменами. Наше сотрудничество развивается по принципу win-win. Задача обмениваться возможностями, чтобы нанести поражение нашим врагам. Рынок Ирана, России и Китая уже сейчас больше западного, и мы сами можем вводить против него санкции. Получив урок на Ближнем Востоке, Иран наконец сделал свой выбор.

По материалам аналитических ТГ-каналов.