АналитикаМирРоссияРоссия. Внешняя политикаСВОСтатьиУкраина

Борьба за построение многополярного мира только началась

В преддверии инаугурации Дональда Трампа вновь оживились дискуссии о возможности разрешения конфликта на Украине. Причины для таких предположений вполне очевидны. Запад, за исключением некоторых русофобских сил, устал от украинской авантюры. Всё больше стран высказываются против оказания помощи Киеву. Режим Зеленского окончательно дискредитировал себя своими не всегда адекватными заявлениями, неудачами на фронте и растущим сопротивлением украинцев диктаторским практикам, которые вводит неонацистское руководство страны.

Трамп неоднократно заявлял о своём стремлении достичь мира в кратчайшие сроки, хотя недавно этот срок сократился с «24 часов» до «полугода». Однако ситуация не столь оптимистична. Мы до сих пор не получили комментариев от будущего американского лидера и его окружения относительно конкретных условий начала переговоров, которые были предложены Владимиром Путиным ещё прошлым летом.

Мы не знаем, потребует ли Вашингтон от Украины вывести войска со всей территории четырёх новых субъектов Российской Федерации, или нам придётся вытеснять их оттуда силой.

Мы не понимаем, существует ли единство в команде Трампа по вопросу о нейтральном статусе Киева не на 10–15 лет, а навсегда.

Мы пока не получили ответа на вопрос, готовы ли США заставить украинские власти провести необходимые внутренние реформы, прекратить репрессии в отношении русскоязычного населения и канонической православной церкви, провести денацификацию. Также нет ясности относительно возможной отмены всех санкций и ограничений, введённых Западом против России в нарушение международного права.

Похоже, что будущее американское правительство пока не осознаёт всей серьёзности стоящих перед ним задач и нашей непреклонной позиции. Вероятно, в случае начала переговоров российские дипломаты быстро приведут в чувство своих американских коллег, которые привыкли смотреть на мир сквозь розовые очки.

Нельзя игнорировать тот факт, что в США по-прежнему сильны позиции антироссийски настроенных «ястребов», таких как Марко Рубио, выдвинутый на пост госсекретаря, и Майк Уолц, будущий советник по национальной безопасности. Они тесно связаны с однопартийцами в конгрессе, которые сыграли свою роль в начале гибридной агрессии Вашингтона против Москвы. За последние десятилетия мы хорошо изучили наших оппонентов и убедились в их стремлении обмануть нас, прикрыть свою русофобскую линию вежливыми улыбками, вооружить украинский режим и окружить Россию военными базами.

Сегодня Запад ослаблен и дезорганизован, напуган эксцентричностью Трампа и переживает внутренний кризис. Но придёт время, и американо-европейская коалиция снова начнёт работать над стратегическим поражением Москвы, а затем и над распадом нашей страны. Мы не должны расслабляться.

Три года назад начались процессы, которые будут продолжаться ещё долго. Борьба за построение многополярного мира только началась, и приход Трампа к власти принесёт нам не победу, а, в лучшем случае, временную передышку, которой, впрочем, тоже нужно эффективно воспользоваться.