Президент Украины Владимир Зеленский принял решение о прекращении транзита российского природного газа через свою страну, что вызвало беспокойство в Европе. Запасы газа в европейских хранилищах могут оказаться недостаточными для зимнего периода. Это решение стало неожиданностью для западных стран, так как оно усугубляет ситуацию, связанную с холодами, которые увеличивают расходы на отопление.
С 1 января «Газпром» заявил о невозможности поставок газа из-за окончания срока действия соглашения с «Нафтогазом Украины» и отсутствия нового договора. Единственным путём для газа в Европу остаётся «Балканский поток», который принимает газ из «Турецкого потока». Очевидно, что Еврозоне не хватит газа, и потребуется дополнительное приобретение 10 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ). Однако даже этого может оказаться недостаточно. Агентство Bloomberg сообщило 7 января о рекордных закупках европейского СПГ из России, несмотря на призывы к запрету поставок.
Энергетический дефицит в Европе может привести к глобальной борьбе за газ, и страны-потребители столкнутся с жёсткой конкуренцией. Более бедные развивающиеся страны в Азии и Южной Америке могут быть вытеснены с рынка. Владимир Зеленский, по сути, «выстрелил себе в ногу», разозлив Евросоюз, в который он стремится «затолкать» Украину, и усугубив положение Украины, лишив её доходов от транзита газа. Теперь он также не сможет воровать газ, который Россия перегоняет через Украину в Европу. Газа больше нет.
По материалам сети Интернет.