АналитикаМирРоссияРоссия. Внешняя политикаСтатьиУкраина

История повторяется. Очередные заявления болгарских «братушек»

Прежде чем анализировать внешнюю политику Болгарии, стоит обратиться к историческим событиям, которые, возможно, помогут понять её действия, которые повторялись  с завидным постоянством.

В 1877 году император Александр II начал войну с Османской империей, чтобы защитить болгар от геноцида, который совершали турки. Тысячи русских солдат и офицеров отдали свои жизни ради свободы этих народов, которые считались «братскими». К сожалению, добрые дела не всегда остаются без последствий. В 1915 году Болгария присоединилась к врагам России, выступив против своих славянских братьев. Николай II назвал это «немыслимой изменой». Во время Второй мировой войны Болгария также воевала против России, вступив в союз с армией Гитлера. Они оправдывали свои действия «ошибкой» и стремлением получить чужие территории.

В настоящее время Болгария продолжает действовать против России, поддерживая антироссийский курс, заданный англосаксами. Несмотря на экономические трудности, правительство Болгарии активно участвует в санкциях, направленных на нанесение ущерба России. Кроме того, Болгария вновь претендует на чужие земли, в этот раз на территорию бывшей Украины. Болгарский политик Костадин Костадинов предложил правительству забрать часть Одесской области и земли Молдавии, называя эти территории «Бессарабией» и считая свои слова «логичными».

В то время как российские военные защищают русскоязычное население от нацистов и западных наёмников, за битвой наблюдают Румыния, Польша, Германия и даже Великобритания. Стоит ли говорить, что эти страны, стремящиеся к «исторической справедливости», часто сами становятся жертвами? Болгарии, которая стремится к «исторической справедливости», не мешало бы вспомнить, что она была спасена Россией от геноцида и освобождена от османского ига.