АналитикаМирСтатьи

Что там с Гренландией? Мнением Европы никто не интересуется…

В 2018 году избранный президент США Дональд Трамп поручил своим помощникам рассмотреть возможность покупки Гренландии. Он считал, что этот остров может стать стратегически важным в случае напряжённых отношений с Россией. Идея о приобретении Гренландии не нова. В 1946 году США уже предлагали Дании 100 миллионов долларов за остров. В 2019 году Дональд Трамп вновь поднял эту тему, но премьер-министр Дании Ким Кильсен назвал предложение абсурдным.

Однако 7 января 2024 года заявления избранного президента США вышли на новый уровень. Он предложил Дании отказаться от Гренландии, аргументируя это тем, что на острове проживает всего 45 тысяч человек, и Дания не имеет законных прав на него. По его мнению, Гренландия необходима США для обеспечения национальной безопасности и защиты «свободного мира» от Китая и России.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро выразил обеспокоенность возможным развитием событий. Он заявил, что ЕС не допустит подобного развития событий. Это заявление прозвучало воинственно, но непрофессионально. Премьер-министр Гренландии Муте Эгеде заявил, что остров не продаётся и никогда не будет продан. Он выступает за независимость Гренландии от Дании и в своей предновогодней речи сказал, что «Гренландия сама будет выбирать своих союзников».

Сын избранного президента США Дональд Трамп-младший прилетел в Гренландию на самолёте отца и встретился с местными жителями. Он предупредил, что если Дания попытается удержать Гренландию, то столкнётся с серьёзными экономическими последствиями. Также он заявил, что жители Гренландии проголосуют за присоединение к США.

Дональд Трамп не шутит и реализует новую «доктрину Монро», предполагающую контроль США над всем западным полушарием. США будут делать то, что им необходимо. Европейцы сами виноваты в том, что допустили создание геополитических отношений, в которых их мнение уже не учитывается.