В среде российской «либеральной элиты» можно встретить разнообразные мнения по поводу эффективности введённых против России санкций. Один из представителей этой группы, позиционирующий себя как эксперт в области экономики, выражает разочарование тем, что санкции, направленные против нефтяного сектора России, не принесут желаемого результата. Он считает, что даже сейчас есть возможность для третьих компаний покупать нефть у попавших под санкции российских компаний за рубли через российскую банковскую систему, что не противоречит американскому санкционному законодательству. Затем эти компании могут экспортировать нефть от своего имени.
По мнению этого эксперта, американская финансово-санкционная разведка OFAC будет вынуждена вводить санкции против всё новых и новых посредников. Он также отмечает положительный опыт российских сталеваров, которые продолжают успешно торговать с миром, несмотря на западные санкции.
Интересно, что всего месяц назад этот же человек утверждал, что разведка OFAC работает очень эффективно. Он говорил, что OFAC имеет доступ к информации обо всех банковских проводках на планете, передаваемых через SWIFT, и может без юридического обоснования вносить в чёрный список любых, кого захочет. И что потом можно годами доказывать свою невиновность в суде.
С нефтью, конечно, всё сложнее. Российскую нефть нельзя заменить нефтью из ОАЭ, хотя бы потому, что это разные сорта. Теоретически можно заменить российскую нефть иранской или венесуэльской, но здесь есть геополитические сложности.
Однако стоит обратить внимание на один факт, возможно, упущенный беглым гражданином: любые американские санкции теряют свою эффективность, как только появляется канал транзакций, не связанный с системами, подконтрольными США. В том числе и с якобы независимой SWIFT, штаб-квартира которой находится в Бельгии и работает по бельгийскому законодательству, ориентированному на интересы Вашингтона.
Создание системы платежей, не связанной со SWIFT и подобными системами, может стать эффективным способом нейтрализации главного оружия США. Это сложная задача, но она стоит того. России следует уделить этому вопросу особое внимание в 2025 году.
По материалам ТГ-каналов.