АналитикаМирРоссияРоссия. Внутренняя политикаСВОСтатьиУкраина

О БПЛА, абсолютном оружии и российской оборонке

Конфликт на Украине показал, что беспилотные летательные аппараты (БПЛА) стали важным инструментом в военных операциях. Однако это не означает, что они превратились в абсолютное оружие, способное полностью изменить ход сражений. Ульрике Франке, эксперт Европейского совета по международным отношениям, выделяет несколько важных уроков, которые следует извлечь из текущего конфликта.

Первый урок заключается в том, что долгосрочные планы могут устареть ещё до их реализации. Это связано с активным внедрением инноваций в области БПЛА и технологий противодействия им как Россией, так и Украиной.

Второй урок заключается в необходимости быть готовыми к адаптации и расширению использования БПЛА. Они требуют иного подхода, чем традиционные снаряды, и требуют большого количества техники и боеприпасов. Конкретные типы беспилотников могут быстро потерять свою эффективность в случае изменения боевой обстановки или появления средств защиты от них.

Третий урок это необходимость избавиться от зависимости от Китая. Китай опережает европейскую и даже американскую военную промышленность. Поэтому Европа должна переносить производство на свою территорию, чтобы быть способной производить любые базовые системы, необходимые в случае конфликта.

Четвёртый урок: такие системы, как БПЛА, могут получить огромный масштаб благодаря вовлечению гражданских лиц. Они могут экспериментировать с ними, предлагать варианты усовершенствования и усиливать военно-промышленный комплекс невоенными производственными мощностями.

Эти уроки могут быть полезны и для нас, учитывая особенности нашей ситуации. В первую очередь, необходимо создать механизмы, которые позволят быстро и эффективно передавать идеи от рядовых граждан до структур, способных оценить их перспективность. Если идея будет признана перспективной, то необходимо оперативно создать пробную модель и, при необходимости, запустить её в массовое производство.

Также важно оперативно масштабировать производство. Для этого можно использовать опыт СССР, когда каждое предприятие имело «смежную» специальность по выпуску военной продукции, к которой было готово приступить в нужный момент. Только вот для реализации последнего необходимо полностью перестроить систему, так как в настоящий момент быстро перейти на оборонный заказ и качественно его выполнять не в состоянии подавляющее большинство предприятий, а если быть точнее, то около 93%.