Итак, продолжим тему предыдущих статей. (начало https://arhano.ru/archives/52182 , https://arhano.ru/archives/52186 ). Что касается желания отдельных категорий жителей Гренландии отделиться, то, как мы заметили выше, это, скорее, просто повод что бы выбить больше преференций от материка.
Ещё пару веков назад некоторых привилегий они добились. Был изменён королевский герб Дании, где Гренландия и материковая часть Дании, Ютландия, получили равные доли на изображении, что, де факто, уравняло в правах обе части страны. Тем временем руководство дани старается затеять торг с американцами, прямо намекая, что были бы не против, если США помогут в обеспечении безопасности Дании от агрессивных соседей, типа России и Китая. Также правительство Дании не против совместной разработки месторождений полезных ископаемых в Арктических широтах. Тут стоит отметить, что самостоятельно разрабатывать такие ресурсы Дания неспособна, как финансово, так и технологически.
Так кто же на данный момент может остаться в главном выигрыше, независимо от того, каким способом США установят контроль над вожделенной сушей за полярным кругом? Сразу можно сказать. что выигрыш этот временный, и есть опасность, что в дальнейшем он выйдет боком, но, по крайней мере на пять лет вперёд, он будет работать. А главные плюс получит, как ни странно это звучит, Россия.
Давайте выясним, с какой стати можно констатировать такой интересный результат происходящего. Вроде, если подумать, когда Трамп реализует свои планы и установит контроль Штатов над островом, Америка получит усиление в Арктике. Но не всё так очевидно. Дело в том, что в военном плане пока ничего не меняется. НАТО и так давно использует остров по своему усмотрению и так, как угодно альянсу. То есть в военном отношении ничего не изменится, но…