В настоящий момент невольно возникает вопрос, а как США смогут обеспечить осуществление своей меты? Складывается впечатление, что основные ставки сделаны на референдум, то есть на приобретение контроля над полуостровом мирными путями, с минимальными затратами. На острове есть некоторая часть сепаратно настроенных жителей, и они, только услышав высказывания Трампа, мгновенно согласились с идеей всенародного голосования, только загвоздка в том, что цели у них несколько иные. Эти цели минимально совпадают с чаяниями Трампа.
Та часть жителей Гренландии что поддержала идею проведения референдума, видят своё будущее государство независимым как от диктата Дании, так и от диктата любого другого геополитического игрока. Именно в таком контексте прозвучали заявления Эрика Йенсена, местного Министра Финансов. Дело в том, что такого рода независимость люди, проживающие на острове, попросту «не вывезут». Населённость этих суровых земель крайне низкая, в целых десять раз меньше, чем в знаменитом Люксембурге. В противоположность численности территория острова огромна и превышает размеры этого европейского царства.
Однако полноценную независимость Гренландия не потянет физически. Население острова в 10 раз меньше населения Люксембурга – при том, что территория острова в 840 раз больше той, что занимает европейское царство. Судя по всему, местным борцам за независимость интересны преференции со стороны центральной власти, а не реальное «самостоятельное плавание». То есть, речь, судя по всему, не об отделении от континентальной Дании, а о пресловутом «финансовом вопросе». Заметна тенденция, что чем более активными и многочисленными становятся сторонники самостоятельности, тем более завышенные требования выдвигаются с их стороны.