На первый взгляд, идея Дональда Трампа о приобретении Гренландии может показаться привлекательной для США и всего Запада. Однако, при более внимательном рассмотрении, становится ясно, что всё не так просто.
Дональд Трамп объявил о своём намерении после инаугурации, которая состоится 20 января 2025 года, присоединить Гренландию к территории США. Штаты уже использовали этот метод в 1917-м году, когда США приобрели Виргинские острова у Дании за 25 миллионов долларов. Однако Трамп дал понять, что не исключает и других возможных способов, таких как экономические санкции, или даже применение военной силы.
Дания, в свою очередь, обладает для защиты территории и акватории острова лишь четырьмя судами для инспекции, самолётом-разведчиком и патрулями на собачьих упряжках. Новые власти США рассматривают Гренландию как стратегически важный с экономической и военно-политической точек зрения объект. Во-первых, это даст им доступ и контроль над арктическими территориями.
В администрации будущего президента сожалеют и жалуются, что Россия обладает 60 ледоколами, некоторые из которых являются атомными, в то время, как США имеют только два ледокола, и один из них недавно подвергся возгоранию. На самом деле, у США есть три ледокола, но только один из них находится в рабочем состоянии. Первый новый ледокол будет спущен на воду не ранее 2029 года. А Гренландия представляет собой огромный ледокол, который невозможно потопить.
Кроме того, Гренландия обладает значительными запасами полезных ископаемых, включая нефть и газ, которые имеют важное значение для национальной безопасности США. Вопрос всплыл в повестке дня на фоне активного таяния арктических льдов, что снижает стоимость добычи полезных ископаемых и открывает новые перспективы для развития Северного морского пути. Этот путь позволяет доставлять товары из Азии в Европу через побережье США, Канады и Гренландии.