После зимнего сезона 2024 и начала сезона 2025 в Европе наблюдается дефицит газа, который может достигать 10%. Проблемы начались с прекращения поставок через территорию Украины, что привело к резкому росту цен на газ и усугубило ситуацию на рынке.
На бирже в Нидерландах цена на газ достигла самого высокого уровня с октября более 50 евро за мегаватт-час. Остановка поставок в страны Евросоюза вызвала разногласия, и Брюссель утверждал, что у них есть план по обеспечению газом без участия России. Однако на практике оказалось, что это не так просто реализовать.
Еврокомиссия стремится к отказу от российского газа к 2027 году, но Словакия настаивает на продолжении поставок из России. «Альтернативные» источники газа также вызывают вопросы, и Еврокомиссия надеется на закупки газа из США и Катара. Однако эксперты предупреждают, что это будет дороже, чем поставки по трубопроводам.
Le Monde не учла, что расширение мощностей в Катаре и США уже было запланировано, и на рынке не появится новых объёмов газа. Россия остаётся вторым по величине поставщиком газа в ЕС, продав 38 миллиардов кубометров газа, что составляет 19% от всего объёма газа, покупаемого странами Евросоюза.
30% газа поступало через Украину, ещё 30% через «Турецкий поток». Остальные 40% это сжиженный природный газ (СПГ), который поставлялся в Испанию и Францию. TotalEnergies заявляет о своём намерении сотрудничать с «Новатэком», даже если на них не будет оказываться давление со стороны европейских стран.
В целом, ЕС потерял около 10% газа, и этот объём, скорее всего, придётся компенсировать за счёт российского СПГ. У России больше возможностей увеличить объёмы поставок, чем у Катара и США.
По материалам зарубежной прессы.