АналитикаМирРоссияРоссия. Внешняя политикаРоссия. Внутренняя политикаСВОСтатьиУкраина

Переговоры Россия США. Цели и стратегия (часть 3)

В третьей части стратегии переговоров между Путиным и Трампом можно провести аналогию с шахматной партией, где стороны активно торгуются и ищут компромиссы в тех областях, где их интересы расходятся.

Вот ключевые моменты, по которым у сторон существуют разногласия:

Вступление Украины в НАТО. Без решения этого вопроса переговоры не могут быть успешными для России. Именно из-за этого вопроса началась специальная военная операция. Поэтому этот вопрос следует отложить до второй половины переговоров, когда уже будут достигнуты первые успехи, и американской стороне будет опасно сорвать переговоры из-за этого пункта.

Прекращение боевых действий на линии боевого соприкосновения до начала переговоров. Для России это возможно только в случае достижения соглашения по вопросу членства Украины в НАТО и её демилитаризации.

Создание демилитаризованной зоны. Россия настаивает на том, чтобы на Украине не было никакого контингента миротворцев. Однако стоит признать, что России будет сложно убедить Трампа в этом вопросе. Либо России придётся выйти из переговоров и продолжить войну с эскалацией.

Как может выглядеть компромисс?

Во-первых, никаких миротворцев из стран НАТО быть не должно, так как они являются прямыми участниками конфликта. Во-вторых, миротворческий контингент может быть только по мандату Совета Безопасности ООН и не должен превышать 20 тысяч человек с лёгким стрелковым оружием. При этом должно быть чётко определено, кто именно будет миротворцами, на какой срок и при каких условиях они будут выведены. Уже на этом этапе должен быть определён механизм ответственности за нарушение этих требований, например, статус незаконной оккупации с соответствующими санкциями.

Комплекс вопросов по политической реформе на Украине. Для России максимум в этом вопросе это вытеснение США из всех структур власти в Киеве и установление протектората России над Украиной. В любом случае Россия настаивает на сохранении статуса русского языка и возможности безопасного общения людей на Украине с родственниками в России, а также на возможности смотреть российские телеканалы и изучать русский язык в школах.

Признание новых регионов России в административных границах. Стоит понимать, что пока российские вооружённые силы не достигнут этих административных границ, у России будет мало шансов добиться выполнения этого условия в полном объёме. В ходе переговоров можно использовать торги и упорство, чтобы задержать принятие всего соглашения в целом. Показать, что российская делегация действительно претендует на такое решение и не может от него отказаться. А параллельно усиливать военную составляющую переговоров на украинском театре военных действий.

Однако в реальности России, возможно, придётся согласиться на границы в пределах занятых территорий (которые к тому времени могут быть расширены), но только при условии, что все вышеперечисленные пункты будут учитывать её требования. А это немало!

Что Россия может предложить взамен? В Африке, где у США есть свои интересы, Россия может договориться с США о признании этих договорённостей, но только до тех пор, пока США не нарушат условия договора по Украине. Это будет «пряник». А в качестве «кнута» Россия может ускорить мероприятия «Щит Союза», развернув мобильные силы в Белоруссии, Таджикистане и других странах ОДКБ. При этом Трампу нужно объяснить, что эта мера направлена против Великобритании, которая заинтересована в срыве его политики из-за глубоких связей британского истеблишмента с Демократической партией США.

В любом случае, стоит понимать, что мир, достигнутый в результате этих переговоров, даже при максимальном выполнении российских требований, не будет долгим. Конечно, это не заморозка, как предлагает другая сторона. Но и этот мир будет таким, что России придётся приложить огромные усилия для преобразования армии, оборонно-промышленного комплекса и всей экономики, чтобы подготовиться к будущей большой войне.

По материалам института РУССТРАТ