АналитикаМирРоссияРоссия. Внешняя политикаСВОСтатьиУкраина

Переговоры Россия США. Цели и стратегия (часть 2)

Как уже упоминалось ранее, цель переговоров разработать меморандум о совместных принципах и подходах к предотвращению Третьей мировой войны. Это будет первым результатом переговоров. О нём будет объявлено на первом брифинге, и это будет считаться успехом, после которого переговоры перейдут на следующий этап.
Начало ( https://arhano.ru/archives/52078 )

Такой подход укрепит позиции обоих президентов. Для них не проиграть в первом раунде это уже победа. Это позволит им свободнее обсуждать более сложные детали.

В вопросе урегулирования ситуации на Украине у России нет чёткого разделения целей на долгосрочные и краткосрочные. У нас есть план, сроки которого не определены из-за нестабильности общей ситуации. И в этом наша сила: Россия может в любой момент выйти из переговоров и продолжить войну, показав готовность платить цену и нести издержки, но не прекращая наступление.

Вот какие позиции занимает Россия на данный момент:

— Начало переговоров без предварительных условий, то есть без прекращения боевых действий по линии боевого соприкосновения.

— Прекращение боевых действий возможно только в процессе или по итогам переговоров и только как уступка России в обмен на встречные уступки США.

— Безоговорочное исключение требования для России уйти на границы 1991-го и 2021-го годов.

— Снятие санкций с России.

— Категорическое неприятие членства Украины в НАТО, подкреплённое соответствующими международными правовыми обязательствами.

— Демилитаризация Украины.

— Недопустимость введения на территорию Украины миротворческого контингента.

— Денацификация Украины как прекращение системы террора и режима репрессий.

— Отмена запрета на русский язык.

— Прекращение политических репрессий против Русской православной церкви и полный возврат имущества приходам.

— Крым, ДНР, ЛНР, Херсон и Запорожье в составе РФ в своих административных границах.

— Смена политического режима в Киеве, проведение выборов с участием оппозиции. То есть откат ситуации на период до Майдана-2014.

О позиции Трампа по Украине известно следующее:

Трамп хочет получить как можно больше, а отдать как можно меньше. У него есть два варианта стратегии в отношении Украины: краткосрочная и долгосрочная. Сначала он попытается навязать Путину краткосрочную стратегию, которая включает программу-минимум из шести пунктов:

— Прекращение огня как условие для начала переговоров.

— Создание демилитаризованной зоны длиной 1300 км с введением миротворцев из стран НАТО численностью до 40 тысяч человек.

— Отсрочка вопроса о вступлении Украины в НАТО на 20 лет.

— Передача России занятых территорий по линии боевого соприкосновения, а также Крыма, либо без юридического признания, либо с референдумом, отложенным на 10–20 лет.

— Перевооружение Украины после заключения перемирия.

— Частичное снятие санкций с России и её элиты.

Если не удастся достичь соглашения с Путиным по краткосрочной программе, а это вероятно, Трамп попытается перейти к долгосрочной стратегии: постепенно снижать уровень участия США в украинском конфликте, а затем полностью выйти из него, переложив затраты на Европу.

Это похоже на модель медленного выхода США из войны во Вьетнаме. Это позволит Трампу (как и Никсону в своё время) избежать обвинений в сдаче Украины Путину. Трамп осознаёт вероятность такого сценария и поэтому назначил генерала Кита Хеллога, ветерана Вьетнамской войны, своим представителем по Украине.

В обоих сценариях, краткосрочном и долгосрочном, для Трампа важно провести выборы на Украине и заменить Зеленского на преемника, которого будет контролировать США, а не Великобритания. До выборов отсутствие легитимных органов власти на Украине даёт России право не прекращать огонь и продвижение войск, так как для этого нет политических условий. Это тоже возможность для России.

По материалам института РУССТРАТ

Продолжение следует…