АналитикаМирРоссия. Внешняя политикаСВОСтатьиУкраина

Переговоры Россия — США по Украине. Цели и стратегия

Попробуем предположить стратегию переговоров Путина и Трампа, которые с большой вероятностью состоятся в ближайшие месяцы. Сейчас Россия и команда Трампа активно готовятся к будущим переговорам по Украине. Попробуем проанализировать этот процесс с точки зрения шахматной теории, разделив его на три основных этапа: дебют, миттельшпиль и эндшпиль.

Вероятно, переговоры будут проходить по смешанной модели, сочетающей элементы манипуляции и силы. Это означает, что они не будут ни чистым ультиматумом без возможности торга, ни полным партнерством.

Фаза дебюта.Фаза дебюта включает в себя три ключевых этапа:

«Расстановка фигур»: формирование команд переговорщиков, экспертов и влиятельных лиц, определение их значимости, сфер интересов, взаимоотношений и конфликтов внутри команд Трампа и Путина, а также их трансграничных связей. Этот процесс активно продолжается в настоящее время.

Утверждение повестки и регламента переговоров явный этап. Он наступит перед встречей Путина и Трампа, и согласование будет происходить через дипломатические и разведывательные каналы. Ориентировочно повестка будет определена до 10–15 января. Российские условия уже озвучены, а официальные требования Трампа пока не известны.

«Прощупывание» противника скрытый этап. Для нас важно проанализировать персональные роли в команде Трампа: кто готовит и принимает решения, кто является «серым кардиналом», кто выполняет роль «болтуна», кто предоставляет информацию, а кто остается «тёмной лошадкой» с неопределённым статусом. Наличие скрытой переговорной команды у Трампа не вызывает сомнений. В её состав входят ключевые 5–10 человек, остальные привлечённые эксперты и соисполнители.

Фаза миттельшпиля

Фаза миттельшпиля начнётся после завершения всех задач дебюта. Как и в классических шахматах, она будет состоять из трёх частей: атака (объявление завышенных начальных позиций и их обоснование), торг (размены) и компромисс.

Фаза эндшпиля

Фаза эндшпиля также будет включать в себя три необходимых элемента: систему уступок (очевидных, мнимых и истинных), систему бонусов (компенсацию для проигравшей стороны) и достижение соглашения. Крайне важно, чтобы все они были подготовлены заранее.

Тактика России

В интересах России в переговорной тактике затянуть время, разбив требования Трампа на составляющие и тщательно проанализировав каждую из них. В каждую заготовку необходимо добавить элемент, который привлечёт внимание американцев и не позволит им выйти из процесса разбиения целого на части.

При этом Россия должна предложить США общую проблему и организовать переговоры таким образом, чтобы достичь консенсуса это главная цель первого этапа переговоров. То есть прийти к обсуждению «раздела пирога прибыли». Трамп понимает такие модели и готов с ними работать. Это гарвардская школа переговоров, известная в США.

Общая проблема для Трампа и Путина

Общей проблемой для Трампа и Путина является предотвращение Третьей мировой войны, а также поддержание мира в Европе и на Ближнем Востоке. Это область возможного совпадения интересов.

Для Трампа крайне важны следующие аспекты:

Статус миротворца. Статус победителя в переговорах с Россией, достигнутый с позиции силы. Предотвращение усиления Великобритании. Нейтралитет России в отношении действий США на Ближнем и Дальнем Востоке.

Для Трампа эти аспекты являются ключевыми, поскольку у него нет реальной альтернативы. Он не может выйти из переговоров по этим вопросам без ущерба для себя и заменить их эскалацией конфликта. Если бы это было выгодно, он бы не стал вести переговоры, а продолжил бы эскалацию. Это его уязвимое место в переговорной позиции.

Для Путина же точки нужды Трампа не имеют такого значения. У него есть ряд альтернатив, которые позволяют занять более сильную позицию на переговорах. Да, санкции и война оказывают негативное влияние на настроение граждан и экономику России. Однако Украина продолжает терять территории, что ослабляет её позиции и позиции Запада. Кроме того, возрастает риск Третьей мировой войны. Это приведёт к усилению коалиции Россия Китай КНДР. Для Трампа это будет означать стратегическое поражение и крах возможности Джея Ди Вэнса стать преемником.

Продолжение следует…