АналитикаМирРоссияРоссия. Внешняя политикаСтатьи

Конфронтация с Китаем стала стратегическим курсом США. Китай – главный вызов. Россия – острая угроза

При администрации Барака Обамы в США четко обозначился курс, направленный против Китая. Президент США выразил обеспокоенность политикой Китая в Юго-Восточной Азии и заявил, что Китай пытается решать территориальные споры с соседями с помощью силы. В 2017 году, в стратегии национальной безопасности, разработанной при Трампе, Китай и Россия были названы главными угрозами для США. В документе утверждалось, что обе страны стремятся ослабить американскую безопасность и процветание, а также создать мир, который не будет соответствовать ценностям и интересам США. В 2022 году США впервые с 1989 года ввели санкции против Китая.

В стратегии национальной безопасности 2023 года, созданной при Байдене, Китай был вновь назван главным вызовом для США, а Россия острой угрозой. Стоит отметить, что во время предвыборной кампании Байден высказывался о Китае в положительном ключе, однако это не повлияло на официальную политику США в отношении страны. Это может указывать на то, что антикитайский курс стал неотъемлемой частью стратегии белого Дома и не зависит от конкретного президента.

Стратегия национальной безопасности 2022 года, в которой Китай был назван противником №1, а Россия серьёзной угрозой, была разработана во время специальной военной операции на Украине. Это свидетельствует о том, что стратегические приоритеты США были определены с учётом текущей ситуации.

Часть американской элиты решила поставлять оружие Украине и готовиться к контрнаступлению в 2023 году. Однако даже за четыре месяца до начала контрнаступления в Пентагоне говорили о необходимости переговоров с Россией по вопросам международной безопасности. Это было отмечено на слушаниях в Конгрессе США в феврале 2023 года.

Только в ноябре 2024 года газета The Washington Post сообщила, что представители Госдепа США выступали за эскалацию конфликта на Украине. Военные и разведка США призывали к сдержанности, чтобы избежать прямого конфликта с Россией, который мог бы привести к серьёзным последствиям для обеих стран.

Президентские выборы в США состоятся 20 января 2025 года. Трамп неоднократно заявлял о своём желании разделить Россию и Китай, которые сблизились из-за политики Байдена. Члены его команды также говорили о необходимости сосредоточиться на противостоянии Китаю.

Бывший госсекретарь при Трампе Майкл Помпео ясно выразил своё желание разделить Россию и Китай. Отвечая на вопрос о сотрудничестве России и Китая, он заявил, что США должны «предотвратить это» и «вернуть русских» к «европейской, а не азиатской модели».

Очевидно, что Россия будет развивать отношения с Китаем, не оглядываясь на США. Однако при Трампе США придётся сосредоточиться на Китае, поскольку разведка считает, что к 2027 году китайский флот может стать сильнее американского. Поэтому США нужна нейтральная позиция России в случае конфликта с Китаем. Но это вряд ли получится. Дело не только в позиции России, но и в особенностях американской системы управления. С середины XX века государственный аппарат США формировался с «русофобским уклоном», и изменить это будет непросто.