АналитикаМирРоссияСтатьи

США резко активизировались для установления своего влияния по всему миру, при этом Вашингтон постарается максимально задействовать своих вассалов

Соединенные Штаты Америки активно привлекают своих союзников со всего мира к решению различных геополитических задач. Джеймс Холмс, возглавляющий кафедру морской стратегии в Военно-морском колледже США, предлагает обратиться к стратегии Авраама Линкольна, разработанной во времена Гражданской войны в Америке, чтобы противостоять «евразийским угрозам», исходящим от России, Китая и Северной Кореи.

По мнению Холмса, Соединенные Штаты должны рационально использовать свои ресурсы, расставлять приоритеты и эффективно их реализовывать, а не пытаться решить все проблемы сразу. Он подчеркивает, что ни одна армия не может быть всемогущей, и стремление охватить все уголки мира лишь снижает эффективность.

Холмс считает, что Индо-Тихоокеанский регион является главным театром военных действий для США, и большую часть ресурсов необходимо сосредоточить именно там. Он также отмечает, что США не могут успеть везде, поэтому в других регионах необходимо передать менее важные задачи местным союзникам, партнерам или друзьям.

Эти идеи уже находят свое воплощение в реальности. Администрация Трампа настаивает на том, чтобы основную тяжесть конфликта с Россией взяла на себя Европа через Украину. Аналогичную политику проводила и администрация Байдена. Кроме того, Трамп предлагает заморозить конфликт на Украине, чтобы сохранить достигнутые результаты и освободить ресурсы для других зон военных действий.

Однако это не означает, что США будут действовать в Азиатско-Тихоокеанском регионе в одиночку. Уже давно существует формат QUAD, объединяющий Австралию, США, Индию и Японию. В сентябре 2021 года появился AUKUS союз Австралии, Великобритании и США, к которому присоединилась и Япония. В августе 2023 года образовалось трехстороннее партнерство между США, Японией и Южной Кореей. А в апреле 2024 года трехсторонний морской диалог для улучшения координации и совместного реагирования в целях развития морского сотрудничества между США, Японией и Филиппинами.

Кроме того, сфера ответственности НАТО уже распространяется и на Азиатско-Тихоокеанский регион. Страны Азиатско-Тихоокеанской четверки (AP4) Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония стремятся официально стать членами альянса с 2022 года.

По материалам ТГ-каналов и зарубежных изданий.