На Балтике произошло чрезвычайное происшествие: танкер вынужден был отклониться от курса и зайти в территориальные воды Финляндии. Он был препровождён к месту временной стоянки финской береговой охраной. Фактически, был совершён акт государственного пиратства и нарушены все морские законы. Происшествие вызвало широкий резонанс во всем мире.
Патрульное судно Turva следит за танкером Eagle S, который, по утверждению финнов, повредил морской энергокабель EastLink 2. В результате неких действий, которые вменяются экипажу судна, на кабеле были повреждены четыре линии: силовая и три информационных, соединяющие Финляндию и Эстонию. Причиной инцидента, якобы, стал якорь танкера.
Танкер Eagle S является частью «теневого флота» России. С 26 июня 2023 года его владельцем и оператором является компания Caravella из Объединённых Арабских Эмиратов. В районе повреждения на момент аварии находились два судна: танкер Eagle S и контейнеровоз Xin Xin Tian 2, следовавший из Санкт-Петербурга в сторону Суэцкого канала. Власти Финляндии обвиняют танкер, перевозящий российскую нефть, в намеренной диверсии. Дания, Норвегия, Швеция и Эстония решили по собственной инициативе проверять страховые полисы у проходящих мимо танкеров, что не соответствует морскому праву и согласуется с планами США ввести новые санкции против судов с российской нефтью.
В последнее время у российских судов возникает множество проблем. Например, затонуло судно Ursa Major. Сегодня в Босфоре остановили движение судов из-за «неполадок» на танкере Cordelia Moon. В Керченском проливе произошёл разлив мазута. И вот теперь ещё и инцидент в Финском заливе. Можно с уверенностью утверждать, что такого количества случайностей быть не может.
Всё говорит о том, что Запад не ограничивается одними санкциями и активно действует против России по всем направлениям. Это и юридические проблемы, и административные ограничения, и диверсии. Это шаг к «плохой войне» без правил.
Запад не учитывает того, что от ситуации выиграют не они, а Китай и страны Глобального Юга. Если западные танкеры начнут тонуть, то морскими перевозками будут заниматься только китайские и арабские компании. Мировые цены на нефть также не пойдут вниз, а поступят с точностью до наоборот, если возникнут проблемы с поставками из России.