АналитикаМирРоссияРоссия. Внешняя политикаСтатьи

Ursa Major. Диверсия подтверждена свидетельскими показаниями. Кто осуществил подрыв судна и как на это реагировать?

После того как сухогруз Ursa Major затонул, стало очевидно, что это не было случайностью. По информации экипажа, 23 декабря в 13:50 по московскому времени на судне произошли три взрыва с правого борта на корме. В результате корабль резко накренился на 25 градусов и начал набирать воду, что в итоге привело к его затоплению. То есть была осуществлена диверсия со стороны нашего противника в виде коллективного Запада. Рассмотрим ниже некоторые моменты, связанные с тем, кто мог провести такую операцию и с тем, как нам отвечать на подобные инциденты в дальнейшем, Притом, ответ должен быть таким, что бы кто угодно, прежде чем совершить подобное, хорошо подумал о последствиях.

Итак, причины диверсии могут быть связаны как с самим судном, так и с его грузом. Сухогруз играл ключевую роль в российской логистике. Он был построен в Германии в 2009 году под названием Scan Britania, затем сменил несколько имен (Hyundai Britania, EIT Palmina, Sparta III) и в 2021 году стал Ursa Major. Судно было оснащено двумя тяжёлыми кранами и активно использовалось для обеспечения действий российской группировки в Сирии. В 2022 году США ввели санкции против этого сухогруза.

Последний рейс Ursa Major не имел отношения к Сирии. 11 декабря 2024 года судно отправилось из Санкт-Петербурга во Владивосток, планируя пройти через Суэцкий канал. Груз состоял из двух 45-тонных люков для строящегося ледокола проекта 10510 и двух мобильных кранов Liebherr 420, которые должны были быть установлены в порту Владивостока. Потеря этого груза негативно скажется на развитии верфей Владивостока, на темпах освоения Северного морского пути и Арктики в целом.

Наиболее вероятно, что атака на Ursa Major была направлена на то, чтобы лишить Россию важного судна и ослабить её стратегические позиции в Арктике, особенно в то время, когда США наращивают свои усилия в области ледокольных технологий.

Продолжение следует…