Ведущие центральноевропейские газовые компании выступили с инициативой пролонгировать с Россией договор транзита газа через территорию Украины после 2025 года. Инициатором выступила словацкая компания SPP, а участниками соглашения стали такие крупные игроки, как словацкий оператор Eustream AS, венгерские MOL и MVM, а также торговые ассоциации и промышленные клиенты из Венгрии, Австрии, Италии и Словакии.
В SPP считают, что если транзитное соглашение не будет продлено, регион столкнётся с серьёзными экономическими проблемами. Для Словакии это может обойтись более чем в 220 миллионов евро на закупку и транзит газа из других источников. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о готовности рассмотреть возможность продолжения транзита, но только в случае использования газа не из России. Он предложил рассмотреть возможность использования азербайджанского газа. Представитель Еврокомиссии сообщил, что они получили обращение группы компаний, но не заинтересованы в сохранении транзита российского газа через Украину.
Скорее всего, соглашение будет достигнуто. Все заинтересованные стороны нуждаются примерно в 15 миллиардах кубометров газа, и, кроме России, такого объёма нигде нет. А транзит должен прекратиться через две недели. Это станет проверкой на прочность. Подписавшие соглашение пытаются напомнить европейским чиновникам, что власть это представитель крупного капитала, а не наоборот. И пока существуют независимые государства со своими интересами, необходимо учитывать бизнес в политических решениях.
Если словацким, австрийским, венгерским и итальянским компаниям не удастся достичь соглашения, это может стать сигналом о полной глобализации в худшем смысле этого слова. Когда мнение Венгрии или Словакии не будет иметь значения, а США станут единственным ориентиром для властей Европейского союза.