АналитикаМирСтатьи

Трамп может возродить «доктрину Монро»

Как отмечает Джон Болтон, администрация Трампа уделяет особое внимание отношениям с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа. В самом начале своего президентского срока Дональд Трамп заявил, что доктрина Монро, провозглашенная ещё в XIX веке, по-прежнему актуальна. Напомню, что в 60-х годах противостояние между США и СССР из-за Кубы едва не привело к ядерной войне.

Продолжая свою политику в Латинской Америке, Трамп назначил Марка Рубио на должность государственного секретаря. Марк Рубио родился в семье кубинских эмигрантов и, по его словам, решение заняться политикой было принято под влиянием его деда, который видел, как коммунизм разрушил его родину. Многие опасаются, что для Кубы наступят «тёмные времена», поскольку Рубио планирует ужесточить и без того жёсткие санкции Вашингтона.

Будучи сенатором, Рубио также неоднократно критиковал президента Венесуэлы Мадуро и призывал усилить давление на страну. В 2018-м году он заявил, что США могут использовать вооружённые силы в Венесуэле, поскольку «режим Мадуро представляет угрозу для региона и США». В 2019 году Трамп подтвердил, что США могут рассмотреть возможность применения военной силы, если Мадуро останется у власти. Однако до военного вторжения в то время дело не дошло.

Рубио также активно продвигал санкции против Никарагуа. В одном из законопроектов 2024-го года предлагалось заставить Никарагуа провести свободные и честные выборы.

Можно предположить, что частично такая жёсткая политика США в Латинской Америке направлена на ограничение влияния Китая. Китай активно продвигает свой «Цифровой шёлковый путь» в странах региона, и в программе участвуют Венесуэла, Перу и Эквадор. США предупредили эти страны, что китайская технология может стать инструментом шпионажа и вмешательства в дела других государств.

Судя по всему, на втором сроке Трампа можно ожидать возрождения «доктрины Монро».