АналитикаМирРоссияСтатьиУкраина

Молдавия и ПМР могут оказаться в крайне сложной ситуации по вине Киева (продолжение)

С точки зрения логистики, у Молдавии есть два возможных источника газа: Азербайджан и рынок сжиженного природного газа (СПГ). Однако у Азербайджана уже есть обязательства перед Европейским союзом, поэтому Молдавия может рассчитывать только на остатки топлива. Это, в свою очередь, может привести к увеличению его стоимости.

Использование СПГ также представляется сложным и дорогостоящим вариантом. Необходимо не только приобрести газ на мировом рынке, но и транспортировать его в Турцию, где он должен быть преобразован в газ (регазифицирован), а затем транспортирован через множество стран по Трансбалканскому газопроводу. Хотя технически это возможно, экономически это невыгодно.

Ещё одной проблемой является Приднестровская ГРЭС, которая работает на газе и обеспечивает электроэнергией Приднестровье и Молдавию. Эта станция принадлежит российскому «Интер РАО». Сергей Терешкин, директор маркетплейса OPEN OIL MARKET, отмечает, что Молдавская ГРЭС в Приднестровье работает на российском газе. Электроэнергия, производимая на станции, поставляется в Молдавию в рамках бартерной сделки: газ в обмен на электричество.

У Приднестровской ГРЭС есть альтернатива — уголь. Запасов угля на станции хватит на 50–60 дней, но не на весь отопительный сезон. Необходимо искать уголь, например, через Румынию. Уголь является дешёвым топливом, поэтому можно перевести станцию на него. Однако возникает вопрос о том, как быть с бытовыми потребителями, которые используют газ для приготовления пищи и отопления. Хотя они и не потребляют много газа, заменить его нечем.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности утверждает, что если Приднестровскую ГРЭС постоянно использовать на угле, то можно избежать гуманитарной катастрофы. Однако если это не удастся, то у Молдавии останется только один вариант покупать готовую электроэнергию у Румынии. Но и здесь есть свои проблемы.

Продолжение следует…