В Молдавии и в ПМР введён режим ЧС в связи с тем, что возникли сложности с поставками газа из России через территорию Украины. Им угрожает, при самом худшем развитии кризиса, энергетический коллапс и, как следствие, гуманитарная катастрофа. Действовать в Молдавии режим начнёт с завтрашнего дня в течение двух месяцев. На территории Приднестровья чрезвычайная ситуация объявлена ранее сроком на месяц. Опасная ситуация может возникнуть по причине неясности с тем, как будет идти транзит российского газа через подконтрольные Киеву территории, и будет ли он осуществляться вообще.
Эти опасения имеют под собой вполне реальную почву. На Банковой не раз говорилось о том, что газовая труба, в связи с окончанием контракта с Газпромом, будет перекрыта. Есть и другие варианты прокачки, но то, что ГРС в Судже остановится – вполне прогнозируемое течение событий.
Итак, что за сценарии могут ожидать регион. Для начала рассмотрим, в каком случае будет реализовываться катастрофичный сценарий, который приведёт к очень тяжёлым для экономики Молдовы и ПМР, а так же для местного населения, последствиям. Это произойдёт, если российский газ не сможет попадать в ПМР и Молдавию ни через Украину, ни через «Турецкий поток».
Если американцы введут новые санкции, а так же заставят жёстко соблюдать наложенные ранее против «Газпромбанка», то последствия не замедлят сказаться. В Европе возникнет дефицит газа, а цены на него резко пойдут вверх. То есть, даже если Кишинёву удастся найти какого-либо другого поставщика – цена будет соответствовать складывающейся на спотовом рынке. А эта цена, исходя из прежнего опыта, вполне может зашкалить за 1000 долларов за тысячу кубометров, особенно если к Новогодним праздникам и Рождеству ударят приличные морозы.
Продолжение следует…