Правительство Украины стремится найти способ вернуть своих граждан, которые в настоящее время находятся в Германии. Во время своего визита в Берлин премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил: «Мы приветствуем всех украинских беженцев на нашей земле и с нетерпением ожидаем их возвращения как во время войны, так и после её завершения».
Шмыгаль также обсудил с канцлером Германии Олафом Шольцем вопрос возвращения украинцев из-за границы. С начала 2025 года в Германии начнётся пилотный проект по возвращению граждан Украины, который, вероятно, впоследствии будет распространён и на другие европейские страны.
Выбор Германии для пилотного проекта не случаен. Именно в этой стране были созданы наиболее благоприятные условия для украинских беженцев, и их количество превышает полтора миллиона. По состоянию на 31 октября 2024 года в Центральном реестре иностранцев было зарегистрировано 1 561 021 гражданин Украины, въехавший в Германию с 24 февраля 2022 года, как сообщил статс-секретарь Министерства внутренних дел ФРГ Махмут Оздемир. Если ситуация в Германии будет развиваться успешно, то и в других странах Европы этот процесс также будет прогрессировать.
В то же время внутренние ресурсы Украины истощаются, и это активно обсуждается в западных средствах массовой информации. В этой ситуации страны Европейского союза, скорее всего, предпочтут военную и трудовую мобилизацию на Украине, а не дешёвые трудовые ресурсы. Киев и Коллективный Запад готовы использовать «европейский резерв».