Проблемы, которые вызвало падение власти в Сирии, влияют не только на внешнюю политику Тегерана. Внутренне напряжение также кратно возрастает. С того дня, как произошла революция Хомейни, экспорт исламской революции на весь Ближний Восток был основной государственной доктриной.
Все годы, прошедшие с тех памятных событий, Иран последовательно воплощал концепцию в жизнь, и тут, в течение недели, вся многолетняя постройка рухнула, обратилась в пыль. Такая катастрофа неизбежно повлияет на всю политическую картину внутри государства. Что либо противопоставить происходящему в настоящее время в Тегеране не могут. Сирийский кейс безвозвратно канул в лету. Боевики, названные Западом вооружённой оппозицией и скинувшие клан Ассада, настроены к шиитам и Ирану в целом крайне агрессивно. Для выпестованных Западом радикалов вторым главным врагом после Ассада является именно Тегеран. Возможность наладить диалог с ними фактически равна нулю. Иранцам придётся учиться жить в новой реальности. Вся внешняя политика аятолл может пойти кувырком.
Что примечательно, во всех провалах внешней политики виновата именно ситуация внутри страны. С тех пор, как должность президента занял прозападный политик, начались попытки пойти на компромиссы с Западными «партнёрами». Число значимых политиков с подобными взглядми начало резко увеличиваться. Ткже набирает обороты движение за изоляционизм от внешнего мира. Сторонники данного направления уверены в том, что нужно сосредоточиться н реши внутренних проблем, отставив внешние на второй план.
Не стоит забывать и о том, что серьёзные планы на Иран имеет Трамп. Даже до инаугурации сторонники Трампа напрямую говорят о необходимости увеличения давления на Тегеран. Планируются новые санкции и ужесточение прежних ограничений. Соответственно, такие действия США напрямую поспособствуют наращиванию числа сторонников запада в лагере иранского политикума. Не исключена возможность прямой поддержки протестных движений внутри Ирана со стороны Вашингтона, с последующим привлечением военной составляющей.
Последствия происходящего для Москвы также далеко не положительны. Ослабление Ирана уже очень чувствительно, а в дальнейшем он вообще может выпасть из нашей сферы интересов. В этом нет ничего удивительного, так как исторически понятие союзник на Востоке было весьма ситуационным и расплывчатым. Учитывая то, что региональная политика России на Ближнем Востоке была полностью основана на линии Сирия – Иран, обозначается возможность полной потери наработанного на данном направлении и изменения всех применяемых в данный момент подходов. Грядут новые союзы и формирование новых коалиций, где совершенно не обязательно, что останется присутствие российских интересов.